Евгений Марков встретился с работниками дополнительного образования города Ханты-Мансийска. Беседа состоялась в Центре «Патриот»

На встрече с педагогами дополнительного образования окружной депутат Евгений Марков озвучил инициативы фракции ЛДПР в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выслушал, и обсудил некоторые вопросы, связанные с проблемами дополнительного образования в Югре.

 

Депутат Марков подвел итоги деятельности фракции ЛДПР за прошедший 2017 год. Рассказал о принятых законопроектах, и инициативах в региональном парламенте. Так, Евгений Владимирович упомянул про исключение передачи полномочий депутатов Думы автономного округа по доверенности другим депутатам на заседаниях комитетов, комиссии Думы автономного округа и заседаниях Думы автономного округа. Установление процедуры проведения парламентского расследования в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в качестве формы и инструмента влияния депутатов на недопущение грубого и массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также в иных случаях, установленных законами.

      Рассказал про поддержку депутатами фракции ЛДПР обманутых дольщиков в Югре, о капремонте, о выплатах детям через Фонд «Поколений».

Марков рассказывает - копия

 

Работники Центра «Патриот» затронули в беседе самую волнующую их проблему – система ПФДО. Это новая схема финансирования дополнительного образования. Система призвана предоставить детям возможность используя бюджетные средства обучаться бесплатно в любой организации в том числе и частной.  Персонифицированное финансирование предполагает определение и закрепление за ребенком денежных средств в объеме, необходимом и достаточном для оплаты выбираемого им или его родителями дополнительного образования с последующей передачей средств в организацию дополнительного образования или индивидуальному предпринимателю. Работники Центра «Патриот» рассказали, что сначала обрадовались нововведению, потому что решили, что будет приток детей, желающих заниматься в кружках и секциях, предоставляемых Центром. Но как показала практика, что это напротив, сократило число школьников, приходящих в Центр на 20-25% и ожидается еще снижение. Как рассказали педагоги, родители поняли, что сертификат можно отнести в кружок английского языка и конкуренцию с этим не выдерживают. По утверждению участников встречи, аналогичная ситуация и у национальных студий и центров типа «ЛулымСуюм». Родители выбирают кружки попристижнее, а патриотическое воспитание в итоге страдает.

слушают - копия

Напомним, что сертификат представляет собой именной документ (идентификационный номер), предоставляемый ребенку, устанавливающий право родителей (законных представителей) ребенка на оплату услуг дополнительного образования в порядке и на условиях, установленных определенными Правилами, то есть, за ребенком закрепляется гарантия, что вне зависимости от того, какую программу дополнительного образования он выберет, к какому поставщику услуг (муниципальному, частному, государственному, индивидуальному предпринимателю) пойдет обучаться, он может рассчитывать на то, что государство заплатит за его обучение. Но только 1 раз! Руководитель фракции ЛДПР внимательно выслушал педагогов, и пообещал поднять этот вопрос с главой региона.

 

Еще одним наболевшим вопросом на встрече стал вопрос увеличения заработной платы педагогам. Педагогический коллектив интересовал механизм увеличения, многие высказали мнение, что средняя заработная плата 65 000 рублей для педагогов и учителей, а если должность звучит иначе, то зарплата практически в 2-3 раза ниже. Депутат ответил, что это решение даже не региональных законодателей, а данный вопрос в компетенции федеральной законодательной системы и обязательно озвучит тему депутату Государственной Думы , курирующему Югру.

 

В завершении встречи Евгений Марков поздравил женщин с наступающим праздником и пожелал весеннего настроения, улыбок, счастья и здоровья. Так же напомнил всем про день выборов 18 марта 2018 года, и пригласил всех прийти на свой избирательный участок.