Госдума приняла в третьем, итоговом чтении закон, разрешающий гражданам России собирать в лесу валежник для собственных нужд.

Документ, принятый Государственной Думой, разрешает гражданам страны в личных целях заготавливать валежник - сухие деревья, ветки, кустарники, которые оказались на земле в результате неких природных явлений. Лесной кодекс РФ, вступивший в силу в 2006 году, такие ветки и деревья беспрепятственно собирать запрещал, поскольку они считались древесными лесными ресурсами. Для сбора было необходимо получить разрешение местного органа власти, на которое уходило до 120 дней. 

Член Высшего Совета ЛДПР Владимир Сысоев и группа депутатов выступили авторами соответствующих поправок к законопроекту, принятых во втором чтении.

Владимир Сысоев отметил: «Сегодня в результате забюрокраченной процедуры сотни тысяч кубометров валежной древесины своевременно не осваиваются, гниют в лесах и, в конечном итоге, потеряв всякие потребительские качества, остаются невостребованными ни арендаторами лесных участков, ни гражданами, что негативно влияет на противопожарную ситуацию. Более того, согласно действующему законодательству, присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Это означает, что в настоящее время любой человек, нарубивший дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности (уголовной и административной)».

«Население России давно нуждалось в принятии подобного законопроекта. Мы надеемся, что после его принятия граждане России смогут свободно собирать валежник без угрозы привлечения к ответственности», - резюмировал парламентарий.