ЛДПР в Нягани и Нижневартовске помогла восстановить справедливость по переселению из балков детей, рожденных после 1 января 2012 года.

30 марта 2018 года на заседании Нижневартовской городской думы принято решение, за которое активно выступал руководитель  фракции ЛДПР Руслан Хузин. Расселяя оставшиеся в городе балки, чиновникам теперь придётся учитывать при расчёте выплачиваемой семьям субсидии на детей, родившихся после 1 января 2012 года и проживающих в приспособленных строениях.

 

балки Нягани зима-весна фото к материалу 1

Раньше в расчёт брались лишь те, кто был прописан в балках и вагончиках до указанной даты, то есть, на момент формирования реестра балочных строений при принятии первых программ по их ликвидации.

С этой проблемой граждане, в семьях которых после 1 января 2012 года родилось иногда не по одному ребёнку, пытались бороться давно, но безуспешно. Обращались к чиновникам - те кивали на букву разработанных ими же постановлений, ограниченность средств из окружного бюджета, рассчитанных на старте программы и находили ещё тысячу причин, лишь бы не устранять, казалось бы, очевидную социальную несправедливость. Ходили к депутатам из «партии технического большинства», но получали поддержку только на словах. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь после вмешательства депутатов от ЛДПР.

Руслан Хузин


Получив сразу два обращения от жителей Нижневартовска, чьи интересы были ущемлены, Руслан Хузин подготовил обращение к коллегам с предложением  внести данный вопрос на рассмотрение Думы города Нижневартовска. Используя опыт других муниципальных образований ХМАО – Югры (г. Сургут и г. Нягань) принять необходимые решения, предусматривающие финансирование той части субсидий, которые рассчитываются на детей, родившихся после формирования муниципального реестра помещений, приспособленных для проживания, целиком за счёт городского бюджета.

О планах представителя ЛДПР чиновники узнали ещё до официального направления бумаг в думу и - о чудо! - реакция последовала молниеносно.

За несколько дней в аппарате мэрии подготовили проект решения «О дополнительных мерах социальной поддержки несовершеннолетних детей, рожденных после 01.01.2012 и зарегистрированных в приспособленных для проживания строениях».
К этой категории в Нижневартовске относятся 17 детей из 11 семей, которые по окружному закону не имеют право на субсидии при расселении, в том числе ребёнок заявительницы, написавшей обращение к депутату фракции ЛДПР.

Теперь они смогут получать социальные выплаты из муниципального бюджета. На эти цели понадобится около двенадцати с половиной миллионов рублей. Расчет на каждого ребенка будет проводиться индивидуально. На территории города Нижневартовска остаётся 107 балков и вагончиков, в 53-х из них проживают те, кто имеют законное право на финансовую поддержку.

 

балочники пришли на фракцию ЛДПР в Думу Югры- фото к материалу 1

Стоит отметить, что первопроходцами в этом плане стали депутаты фракции ЛДПР в думе города Нягань. Еще в декабре 2017 года, изучив программы  «Ликвидации и расселения приспособленных для проживания строений» в других муниципальных образованиях ХМАО-Югры, депутатская фракция ЛДПР предложила  внести изменения в действующую  Программу  «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений муниципального образования  город Нягань на 2014-2016 годы и на период до 2020 года» в части предоставления субсидий на детей рожденных после 01.01.2012 и требований к приобретаемым на средства субсидии жилым помещениям.

 

Либерал-демократы  предложили  выделять субсидию на детей, зарегистрированных в приспособленных для проживания строениях после 01.01.2012 года. А так же предложили  оплачивать ее 100% за счет местного бюджета. По сведениям «Управления городского хозяйства» города Нягань в приспособленных для проживания строениях проживают 302 малолетних ребенка, рожденных после 01.01.2012 года. Средний расчет субсидии на одного человека в составе семьи составляет в пределах от 640 тысяч рублей до 730 тысяч рублей. Таким образом, потребуется выделение дополнительного финансирования из бюджета муниципального образования на период до 2020 года в размере до 220 миллионов рублей.

Таки образом, ЛДПР молниеносно отреагировала на обращение жителей Нягани, приезжавших осенью 2017 года на встречу с окружными либерал-демократами.

Вопрос в Нягани и Нижневартовске решился положительно. На очереди и другие города Югры в которых зарегистрированы фракции ЛДПР в городских думах. Чем больше депутатов от ЛДПР будет выбрано в городских и районных думах, тем выше шанс избирателям отстоять свою проблему.