Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков попросил провести проверку деятельности компании ЮРЭСК

Во время заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, а так же на самом заседании Думы Югры Евгений Марков попросил провести проверку деятельности «Югорской региональной электросетевой компании». Руководитель фракции ЛДПР дважды акцентировал на этом внимание депутатов, настоятельно рекомендовал проанализировать эффективность расходования средств независимым аудитором. Парламентарий считает, что объемы финансирования предприятия вызывают недоумение у экспертов энергоотрасли.

Этот вопрос депутаты фракции ЛДПР поднимали неоднократно. Либерал-демократ Владимир Сысоев три года назад просил организовать независимую проверку деятельности югорской региональной электросетевой компании. По его мнению, необходимо было дать правовую оценку действиям топ-менеджмента, и окружных чиновников, входящих в состав совета директоров, по вине которых на протяжении многих лет происходит неэффективное использование бюджетных средств и, в том числе, совместных денег Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

наши в зале на слушаниях


«В ЮРЭСК вкладываем миллиарды, а результат отрицательный. Компания-монополист убыточна, закредитована, строит объекты энергообеспечения в чистом поле, которые никому не нужны, - высказал мнение депутат Госдумы Владимир Сысоев. - На первом месте у руководства предприятия стоит не цель – обеспечить гарантированное, с низкими тарифами, снабжение потребителя, а цель – просто построить объекты, и в очередной раз потратить деньги. И, к сожалению, за это сегодня никто ни с кого не спрашивает, и никто не несет ответственность. Поэтому должен быть проведен полноценный аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а прокуратура должна задаться вопросом: кто принимал эти решения, и кого нужно привлечь к ответственности».

энергосетевые компании -экран


На прошлой депутатской неделе в Думе Югры состоялись слушания на тему: «О консолидации электросетевых активов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Процесс оценки энергоактивов Югры начнется в кратчайшей перспективе. Депутат Евгений Марков, задал ряд вопросов участникам встречи, и в очередной раз попросил провести аудиторскую проверку компании.

«В Югре дали старт процессу консолидации энергоактивов – ожидается, что значительная часть электросетевого хозяйства округа будет продана акционерному обществу «ЮТЭК – Региональные сети». По мнению специалистов, таким образом, бюджет региона может получить несколько миллиардов рублей доходов. Все же я предлагаю Счетной палате Ханты-Мансийского автономного округа - Югры провести проверку Акционерного Общества «ЮРЭСК» на предмет эффективности финансово – хозяйственной деятельности и использования средств бюджета автономного округа», - высказался депутат Марков.

Как уверяют власти Югры, после консолидации компания станет единым оператором окружного электросетевого хозяйства, что позволит уйти от существующей сейчас схемы владения. «В то же время пока не ясной остается судьба 32% акций АО «ЮРЭСК», находящихся в прямой собственности региона. Пакет до сих пор значится в планах правительства по приватизации, однако власти пока не готовы дать окончательное заключение на этот счет», - дал комментарии журналистам Евгений Марков.