Виктор Сысун: «Люди, которые совершили коррупционные преступления, не должны иметь отношения к государственной и муниципальной службам».

Власти Югры опубликуют «черный» список коррупционеров, которых нельзя брать на государственную службу. Этот список югорских чиновников и муниципальных служащих, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений, будет публиковаться в интернете. Соответствующий законопроект был принят накануне на 16 заседании Думы Югры.

 

Размещение реестра будет осуществляться на сайте федеральной государственной информационной системы. Фамилии будут храниться на сайтах пять лет в специальном реестре. Любой работодатель может с ними ознакомиться, и обезопасить себя от приема на работу недобросовестных соискателей.

DSC 0501

Между тем, депутаты фракции ЛДПР засомневались в эффективности данной меры. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун привел в пример бывшего заместителя главы Лангепаса Андрея Миниахметова. В январе он был осужден за взятку, а через месяц уже получил новое назначение в муниципалитете - возглавил городское МУП «Тепловодоканал».

«Люди, которые совершили коррупционные преступления, не должны иметь отношения к государственной и муниципальной службам. И, в принципе, не должны допускаться к муниципальному имуществу», – сказал Виктор Сысун, обращаясь к докладчику главе Департамента государственной гражданской службы и кадровой политики Ирине Астапенко.

В ответ она сообщила, что в данном конкретном случае нормы закона нарушены не были: «Хотя я тоже считаю, что человек, преступивший закон, не может замещать руководящие должности. Мы будем формировать мнение у руководителей о недопустимости таких ситуаций», – сказала Ирина Астапенко.

трое из ЛДПР Марков в центре

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков поддержал своего коллегу в дискуссии, и обратился к Ирине Астапенко с вопросом: «Вы сейчас много сказали, но ни о чем. Есть же правила негласные. Вы можете спустить муниципалитетам рекомендации, чтобы люди из этого «черного» списка больше не появлялись ни в одном МУПе?».

Ирина Астапенко пообещала обновить рекомендации и еще раз обратить на них внимание лиц, принимающих кадровые решения: «Работа по формированию нетерпимого отношения к коррупции очень растянута по времени. Будем работать, рекомендации внесем», – подытожила глава Департамента.

Стоит отметить, что ситуацию с назначением нового директора МУП «Тепловодоканал» в Лангепасе депутат Сысун не собирается замалчивать. Неделю назад он направил сразу три запроса: в Генеральную Прокуратуру РФ, в Аппарат Президента РФ и Полпреду по УРФО с просьбой дать правовую оценку действиям (бездействиям) администрации города Лангепас в части назначения на должность высшего исполнительного органа в муниципальном предприятии лица, которое лишено права занимать должности на муниципальной службе сроком два года за получение взятки в особо крупном размере.

«Человек работал в Лангепасе заместителем главы города по ЖКХ. Во второй половине 2017 года в отношении него СКР по Югре возбудил уголовное дело по ч.6 статьи 290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере) и ч.1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). 16 января 2018 года Лангепасский городской суд вынес приговор по уголовному делу от 22.09.2017 которым обозначил, что факт получения взятки был доказан, и назначил Миниахметову наказание в виде штрафа в размере 2,5 млн. рублей с лишением права занимать должности на муниципальной службе сроком два года. Однако буквально сразу же после вынесения обвинительного приговора власти города Лангепас принимают решение о назначении Миниахметова на пост директора МУП «Тепловодоканал».

Таким образом, формально приговор суда не нарушается, так как должность директора МУП «Тепловодоканал» не является должностью муниципальной службы. Однако МУП – это муниципальное унитарное предприятие, на котором должность директора является высшим исполнительным органом. Таким образом, получается, что занимать должность специалиста или начальника отдела в администрации города Лангепаса Андрей Миниахметов не может, в силу приговора Лангепасского городского суда, так как эти должности являются должностями муниципальной службы (хотя и среднего звена управления). А вот занять должность высшего исполнительного органа в муниципальном предприятии соответственно возможно», - пишет депутат Сысун в своем обращении.

В ЛДПР уверены, что люди, которые совершили коррупционные преступления, не должны иметь отношения к государственной и муниципальной службам. И ситуацию с назначением нового директора МУП «Тепловодоканал» в Лангепасе будут держать на контроле.