Виктор Сысун принял участие в заседании рабочей группы по контролю за исполнением плана-графика по решению проблем граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права были нарушены

Накануне вечером состоялось очередное рабочее заседание в режиме видеоконференцсвязи. На связи были три города, которые находятся на особом контроле – Ханты-Мансийск, Лангепас и Нефтеюганск. Участники рабочей группы обсудили текущую ситуацию по обманутым дольщикам в этих городах.

 

 

видеоконференцсвязь - копия

На собрании отметили, что еженедельно мониторят ситуацию по проблемным объектам. Так по объекту «Дом № 3 секция № 1, 2, 3, 4 в 77 квартале г. Ханты-Мансийска», застройщиком которого являлся ООО «Иртыш-Гидроспецстрой» 22 декабря 2017 года Думой города Ханты-Мансийска одобрен проект Решения, предусматривающий оказание мер поддержки гражданам, имеющим договоры инвестирования в строительство объекта, и включенным в реестр пострадавших граждан. Сами обманутые дольщики, присутствовавшие на заседании, попросили подойти индивидуально и адресно к решению их вопроса: «У кого-то была оплачена квартира полностью, у кого-то частично, кому-то нужно вернуть деньги, а вот мне бы предоставить квартиру», - высказался один из дольщиков Ханты-Мансийска.

 

рбщий план рабочая группа - копия

Представитель администрации города Ханты-Мансийска озвучила предложение по внесению изменений в региональное и федеральное законодательство по внесению и выводу из реестра проблемных объектов. При обсуждении этой темы депутат Виктор Сысун обратил внимание на то, что письмо, которое было направлено в Минстрой с особой формулировкой, когда могут граждане включаться в реестр или отказывать гражданам о получении мер поддержки: «Я бы хотел всех предостеречь, чтобы не получилось коллизии, когда все нормативные документы мы приведем в соответствие, а у гражданина задолженность в реестре два с половиной миллиона, а ему предложили выплатить пятьдесят рублей, он отказался, и на этом основании человека из реестра исключили. Давайте будем честными, что те муниципальные меры, которые мы примем они должны соответствовать проблеме, которую решаем».    

монитор - копия

После обсудили ситуацию по городу Нефтеюганску. Либерал-демократ Виктор Сысун представил информацию, от участников долевого строительства многоквартирного жилого дома Нефтеюганска - мкр. 16 а, д. 53 (застройщик ООО "Артель"), которые все пытаются попасть в окружной реестр обманутых дольщиков и пока безрезультатно. Депутат попросил протокольно рекомендовать Департаменту строительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры совместно со Службой жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры взять данный объект на контроль и, при необходимости, инициировать внесение изменений в план-график "дорожной карты" с целью включения в него мероприятий по поддержке вышеуказанных граждан. Участники встречи согласились с данным предложением депутата.

 

общий план рабочая Сысун - копия

При обсуждении ситуации с обманутыми дольщиками города Лангепаса либерал-демократ Сысун подчеркнул, что дело сдвинулось в отношении дома объект жилищного строительства «3-х этажный, 2-х секционный 30-кварирный жилой дом по ул. Мира,42». Юридической службой нового Инвестора в настоящее время ведется работа по проверке договоров долевого строительства и заключению с участниками долевого строительства дополнительных соглашений в связи со сменой лица на стороне застройщика и продлением срока завершения строительных работ на объекте до конца декабря 2018 года.

Депутат Сысун напомнил участникам рабочей группы, что имеется инвестор, который действует по доверенности от генерального директора ООО «СМП-68». А в отношении гендиректора возбуждены уголовные дела: «Позиция самого правообладателя этой застройки достаточно плачевна и не хотелось бы, чтобы инвестор имел риски с введением процедуры банкротства в отношении ООО «СМП-68», так как пока правообладателем незавершенного строительства является именно это предприятие, и при процедуре банкротства оно может быть реализовано с торгов для возмещения кредиторской задолженности. Прошу очень внимательно обратить на это внимание. Ведь по генеральной доверенности инвестор действует в интересах «СМП-68», но самостоятельно не приобретает его права и обязанности. А у ООО «СМП-68», как мы с вами знаем, масса проблем – невыплата заработной платы, кредиторская задолженность и прочие вещи. Самый простой вариант для нового инвестора – это выкупить «СМП-68», погасить долги и достроить. Это самый простой вариант для дольщиков, но непростой для инвестора. Поэтому я и предостерегаю эти вещи, чтобы потом не оказаться у разбитого корыта».

 

сысун - копия

Участники встречи отметили по городу Лангепасу: по данному объекту инвестором подготовлена дефектная ведомость на выполненные строительно-монтажные работы ООО «СМП-68» и передана в ООО «Югорский экспертный центр» (город Сургут) для проведения работ по обследованию объекта на предмет его технического состояния. Срок исполнения – 10.04.2018. Возобновление строительно-монтажных работ инвестором запланировано на май 2018 года.

 

Виктор Сысун считает, что если все мероприятия, которые учтены в «дорожной карте» будут выполнены в срок, то это только в плюс пойдет обманутым дольщикам и Лангепаса, и Нефтеюганска, и Ханты-Мансийска: «Более того при сегодняшней организации контроля за процессом строительства жилых домов в муниципальных образованиях уже однозначно можно говорить, что сюрпризов с недостроенными домами не будет, если это и будет происходить, то информацию о какой-либо затруднительной ситуации у Застройщика будут знать в оперативном режиме. Возникает другой вполне законный вопрос: «Почему для того чтоб органы власти, включая местное самоуправление, начинали пробовать качественно выполнять свои функции, то фракции ЛДПР в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры приходится обращать внимание властей на существующую проблему, говоря о ней образно выражаясь «из каждого утюга»? И вновь приходится понимать, что ЛДПР в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры как та щука, чтобы карась не дремал!» - высказал свое мнение депутат.