Александр Мещангин обратил внимание властей на поддержку местных сельхозпроизводителей Югры и переселение жителей их ветхого и аварийного жилья

Сегодня на комитете по экономической политике, региональному развитию и природопользованию обсуждались вопросы депутатов Думы автономного округа для включения в ежегодный отчет Губернатора Югры  о результатах деятельности Правительства автономного округа.

Сельхозтоваропроизводители.

Депутат, член фракции ЛДПР  Александр Мещангин выступил в защиту мелких и средних сельхозпроизводителей: «Согласно документам стратегического планирования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в Югре проводятся, и планируются мероприятия, направленные на развитие конкуренции и содействие импортозамещению в сфере сельскохозяйственного производства автономного округа. Особое внимание уделено развитию и поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе фермерским хозяйствам. Хочу подчеркнуть, что местные сельхозпроизводители испытывают трудности со сбытом своей продукции, поскольку не могут договориться с федеральными ритейлерами и местными властями. Ранее предприниматели брали на реализацию сельхозпродукцию местных фермеров, тем самым люди получали свежие, а самое главное натуральные без каких-либо добавок молочную продукцию, мясо, полуфабрикаты. Проблема обострилась после того, как открылись сетевые гипермаркеты и, в следствие чего, закрылась местная торговая сеть. Они не принимают продукцию местных производителей, а предлагают покупателям свою и большей части импортную, долгого хранения».

Парламентарий предложил властям муниципалитетов оказывать содействие мелким фермерам в реализации своей продукции в дошкольные учреждения и учреждения образования, так как продукция фермеров более качественная, свежая и полезная: «Фермеров волнует и другой вопрос. Если небольшой городок и говорить о кооперации, то фермерам просто не с кем объединяться. Из-за этого они не получают субсидию. Получается, что небольшим фермерам не на что рассчитывать. Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос: «Как помочь мелким сельхозпроизводителям?», - высказал свое видение вопроса либерал-демократ Мещангин.

Ветхое и аварийное жилье.

Кроме того, либерал-демократ Мещангин обратил внимание коллег на аварийное жилье в регионе: «На территории Югры насчитываются сотни жилых домов, признанных непригодными для проживания, несколько тысяч человек живут в условиях, которые несут прямую угрозу здоровью и жизни. Обращения жителей Югры к депутатам показывают, что в округе низкие темпы выполнения властями муниципалитетов программ расселения граждан, претендующих на переселение из аварийного и непригодного жилья. Количество такого жилья растет из года в год. Граждане обращаются к депутатам с тем, что дома строят, но они стоят пустыми. Муниципалитеты не выкупают жилье.. Как мы видим на практике, семьи, в том числе имеющие малолетних детей, вынуждены проживать в строениях, ранее предназначенных к сносу, подвергая опасности свою жизнь и здоровье. Окружные суды вынуждены регулярно рассматривать иски, касающиеся нарушений прав граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилфонде», - выступил депутат на заседании комитета.

Александр Мещангин призвал к более ответственному отношению муниципальных властей к данному вопросу  и к контролю со стороны исполнительных органов государственной власти, надзорных ведомств за своевременное расселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и приспособленных для проживания строениях.

На что заместитель Губернатора автономного округа Геннадий Забозлаев заверил, что данный вопрос на контроле Правительства Югры.

Правительство в очередной раз пояснило, что все на контроле. Только контроль видно плохой!