Александр Мещангин: У абитуриентов очень низкая мотивация к обучению.

Во время заседания «круглого стола», посвящённого развитию среднего профессионального образования в регионе, которое состоялось в Думе автономного округа, депутат Александр Мещангин поднял вопрос мотивации к обучению у абитуриентов в Нягани.

В прениях после заслушивания выступлений специалистов – директоров СУЗов Югры депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин озвучил мнение специалистов филиал а Уральского колледжа из Нягани: «У нас сейчас проблема качества обучения: у абитуриентов, поступающих в колледж очень низкая мотивация к обучению, отсутствует активная жизненная позиция, проблемы с нравственным и патриотическим воспитанием. Необходимо менять методы в работе с подрастающим поколением. Вот о чем хотелось бы поговорить", - зачитал обращение, написанное в свой адрес депутат Мещангин.
 

Далее депутат подчеркнул, что все обсуждаемые вопросы на круглом столе важны и приятно, что Дума Югры обратила внимание на среднее профессиональное образование. Затем парламентарий озвучил еще один проблемный вопрос, который специалисты не могут решить годами - это совместная работа среднего профессионального образования и объединения работодателей. Народный избранник зачитал обращение директора Игримского колледжа, члена общественной палаты Югры.

«Мы все работаем с работодателями  в различных направлениях, о которых на круглом столе расскажут мои коллеги. Но трудоустройство лежит на плечах колледжей, мы и учим, и трудоустраиваем. Это может, не касается нефтяных и газовых профессий. Нам заказывают  - кого учить, обеспечивают практикой и рабочими местами по окончании обучения. А такие профессии как повар, повар-кондитер, различные профессии автотранспортных направлений, воспитатели детских садов,  машинисты дорожно-строительных машин, сварщики?!?   С этими профессиями сложнее. И мотивации нет у абитуриентов идти на эти профессии, так как с трудоустройством сложно. Неважно в каком колледже получает профессию. Важно, что она востребуема в Югре! За пределами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры устраиваются, а в нашем крае не знают, кому они будут нужны!? Я лично, по поручению Совета Директоров среднего профессионального образования готовила предложения, передавали их в торгово-промышленную палату. Платили взносы туда по 30-40 тысяч рублей. Потом практически все вышли из этих объединений. Деньги жалко дарить. Их не так легко зарабатывать. Результата нет. Не хотелось бы, чтобы это мероприятие в региональном парламенте было не для галочки», - зачитал депутат Мещангин второе обращение.

Участники совещания подтвердили, что вопросы набора, прохождения практики, трудоустройства важны, как и работа над мотивацией абитуриентов. Разобрали конкретные примеры подобной работы в Югре. Но весь вопрос, как всегда упирается в материальную составляющую.