Деньги из программы «Сотрудничество» снова направят в «Черную дыру»

Депутаты ЛДПР резко выступили против финансирования сомнительных схем для «Корпорации развития».


Сегодня на заседании Думы Югры, при рассмотрении бюджета округа, депутатами фракции ЛДПР был поднят вопрос о финансировании из программы «Сотрудничество» «Корпорации развитие».

Это та самая компания, вокруг которой гремят уголовные дела, аресты, и числятся незаконченные проекты. Принцип работы – строили, строили, ничего не построили, а деньги закончились.

Из программы, которая пополняется, в том числе и из налогов населения трех субъектов, выделяется 1 млрд. 200.000 рублей. В прошлом году экс губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин назвал «Корпорацию Развития» стратегической ошибкой и черной дырой. «Ни я, ни наши люди никогда не видели прозрачности управления в этой корпорации. Сколько мы ни пытались, добиться прозрачности, мы не смогли».

Это мнение тогда поддержал экс губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Он высказался против продолжения существования «Корпорации развития». «В таком виде, в котором сейчас корпорация... Я имею сомнения, что она в таком виде должна существовать», – сказал глава региона. Проект в целом он назвал неудачным и несостоявшимся.

При всем при этом, менее года спустя, вопрос о финансировании данной компании не просто снова ставится — утверждаются деньги для его финансирования.

На заседании Думы Югры депутат фракции ЛДПР Александр Мещангин задал вопрос о том, соблюдается ли контроль Югрой за движением денег в данную корпорацию, и можно ли данное решение изменить. На что директор департамента финансов, замгубернатора округа Вера Дюдина ответила, что это уже принятое решение, соответственно изменению не подлежит.

Депутаты ЛДПР опасаются, что деньги будут потрачены бесконтрольно. Они считают, что данные средства следовало направить на строительство социальных объектов — школ, больниц, водоочистных установок. Они уверены, что нельзя финансировать организации с сомнительной деятельностью.

Буквально накануне, в Тюменской областной Думе, депутаты ЛДПР очень жестко поставили этот же вопрос на заседании, о чем сообщил информационный канал «НАКАНУНЕ. РУ».

«Либерал-демократ Глеб Трубин напомнил, что выделение 1,2 млрд. казенных рублей "Корпорации развития" — сомнительно, на фоне того факта, что компания в настоящий момент проходит процедуру банкротства в арбитражном суде из-за миллиардных долгов.

Его поддержал коллега по фракции — депутат Денис Садовников, который в своем выступлении потребовал прекратить "практику вливания бюджетных средств в неблагонадежные компании".

"Такие расходы — это прямое нарушение эффективности расходования бюджетных средств. За годы существования проекта "Полярный кварц" в него были влиты миллиарды рублей, а предприятия, как такового, так и нет — проект фактически находится в предынфарктном состоянии", — заявил парламентарий, в подтверждение своих слов добавив, что строительство моста через Надым завершилось судебными разбирательствами. — У корпорации больше нет проектов, но мы опять направляем ей деньги. На какие нужды пойдут средства? На сомнительные проекты и махинации? Что это? Это халатность. Мы будем голосовать "против".

Глава тюменского отделения ЛДПР Артем Зайцев подчеркнул отсутствие контроля за расходованием средств, выделяемых по программе "Сотрудничество", он отметил факты коррупции в округах, в частности на примере отставки экс-главы департамента экономического развития Югры Павла Сидорова.

Представители «Единой России» назвали заявления членов партии ЛДПР контр — атакой, и пригрозили, что она не останется без внимания руководства парламента. Председатель комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Владимир Нефедьев заявил о признаках нарушения регламента в части оскорблений и необоснованных обвинений со стороны народных избранников».

Довольно странно, что представители партии «Единой России» не считают оскорблением растворяющиеся в « Корпорации Развития» миллиарды рублей, что бьет не только по бюджету, но и по имиджу власти. Непонятно почему ими поддерживается компания, которая на глазах у всей страны проваливает проекты, а меняющееся руководство корпорации подвергается уголовным преследованиям.

Основные проекты "Корпорация развития" — железнодорожная магистраль "Северный широтный ход", мост через реку Надым с автомобильной и железнодорожной частями, ТЭС "Полярная" в ЯНАО, проект "Полярный кварц", завод стройматериалов в Нягани.

В ближайшее время, в деле по банкротству, «Корпорация развития» скорее всего, получит претензии сразу на несколько миллиардов рублей, которые числятся в долгах корпорации. В том числе и за возведение моста через реку Надым в ЯНАО. Сегодня, дела корпорации привели к тому, что акционеры больше не хотят финансировать провальные проекты, видимо, именно поэтому заткнуть черную дыру решили деньгами из программы « Сотрудничество» — деньгами граждан, которых даже никто не спрашивает о том, согласны ли они оплачивать сомнительные схемы.

Данные вопросы депутаты ЛДПР не только не намерены, закрывать, они полностью изучат и проконтролируют движение выделенных средств для «Корпорации развития».

Аппарат фракции ЛДПР