Депутат Госдумы Владимир Сысоев помог жителям Березово.

Задолженность по заработной плате выплачена в полном объеме!

 

На личном приеме в июне 2018 года к депутату Государственной Думы Владимиру Сысоеву обратился трудовой коллектив Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства городского поселения Березово Ханты-Мансийского автономного округа-Югры по вопросу невыплаты заработной платы (больше месяца!). Заявители сообщили, что на счета предприятия наложен арест за неуплату налогов. Граждане не имеют денежных средств, чтобы оплатить свои текущие расходы, ведь для большинства работников предприятия заработная плата единственный источник средств существования их семей.

Депутат подготовил несколько запросов - в Минтруд России и Прокуратуру Югры.

«Со слов заявителей, проблема задержки выплаты заработной платы носит систематический характер, и продолжается на протяжении длительного периода времени. Указанные действия работодателя нарушают положения Трудового кодекса Российской Федерации, в частности статьи 136, согласно которой, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Учитывая массовые нарушения прав работников МУП ЖКХ п. Березово прошу Вас дать поручение профильным службам принять меры для защиты прав граждан на своевременную выплату заработной платы», - написал в своем запросе Министру труда и социальной защиты Российской Федерации Максиму Топилину либерал-демократ, курирующий по линии партии ЛДПР Югру, Владимир Сысоев.

На днях парламентарию ответили, что по данным Роструда, в отношении МУП ЖКХ г.п. Березово Государственной инспекцией труда в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведена проверка соблюдения трудового законодательства и иных нормативно - правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Проверкой установлено, что задолженность перед работниками Муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства городского поселения Березово в настоящее время погашена.

Депутату так же сообщили, что прокуратурой Березовского района проведена проверка, и  генеральный директор МУП ЖКХ п. Березово привлечен Гострудинспекцией к административной ответственности по части 6 статьи 5.27 Кодекса об административных  правонарушениях РФ в виде штрафа.

«Люди, которые сегодня возглавляют трудовые коллективы, предприятия и учреждения различной формы собственности должны помнить о той ответственности, которая на них возлагается в плане выполнения своих обязанностей по выплате заработной платы перед работниками. Особенно в столь отдаленных северных территориях, какой является городское поселение Березово. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Необходимо соблюдать условия трудового договора!», - считает Владимир Сысоев.

Прокуратура Югры так же ответила депутату, что в настоящее время задолженность по выплате заработной платы отсутствует – зарплата за май и июнь 2018 года работникам предприятия выплачена в полном объеме, своевременно производятся очередные оплаты. Как и подтвердились факты, описанные либерал-демократом – действительно в нарушение требований трудового законодательства заработная плата за апрель 2018 года работникам МУП ЖКХ п. Березово выплачена была только 5 и 8 июня 2018 года. Причиной задержки послужило выставление налоговым органом на расчетный счет предприятия требования об оплате налоговой задолженности.

            Используя такой механизм, как запрос в вышестоящую проверяющую инстанцию, депутат Госдумы Владимир Сысоев помог жителям Березово. Главное – это результата и то, что задолженность по заработной плате сотрудникам выплачена в полном объеме!

 

ЛДПР стоит на стороне всех простых жителей Югры!

 

Пресс-служба ХМРО ЛДПР