Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Депутат сельского поселения Леуши Леонард Насибуллин рассказао о последнем в уходящем году заседании местного Совета.

27 декабря депутаты Совета депутатов сельского поселения Леуши, Кондинского района в ХМАО-Югре повысили заработную плату главе. Теперь он будет получать около 2 млн. рублей в год (практически в два раза больше, чем бывший мэр). По словам начальника отдела финансово-бюджетной политики, которая докладывала о данных изменениях, увеличение зарплаты связано с увеличением нагрузки.

При этом Кондинский район является самым депрессивным районом в ХМАО-Югре и занимает последнее место по доходам населения. В тоже время глава поселения является одним из самых богатых чиновников в Кондинском районе. В собственности у него имеются две квартиры, частный дом, земельный участок площадью 1 200 кв. м. и два автомобиля, один из них кроссовер INFINITI QX60, стоимостью от 2 млн. рублей.

– Разве мы не провоцируем людей, когда чиновники ездят на дорогих машинах и носят дорогие часы? – заявил депутат Леонард Насибуллин. – Почему мы принимаем решение о повышении заработной платы, когда новая администрация еще ничего не сделала (Павел Злыгостев занял пост в конце сентября 2018 года).

Для сравнения в принятом бюджете поселения на 2019 год расходы на спортивные мероприятия в 4-х поселках Дальний, Ягодный, Лиственичный и Леуши составят всего 42 тысячи рублей, а на культурно-досуговые мероприятия всего 92 тысячи рублей, в то время как расходы на повышение зарплаты главы превысят все затраты на спорт и культуру в поселении  вместе взятые.

Несмотря на протест ЛДПР, Совет депутатов большинством голосов согласовал увеличение зарплаты главе сельского поселения Леуши с нового года.

Почти сразу после того, как Совет депутатов принял соответствующее решение, с резкой критикой этого шага выступили местные жители. «Это просто выходит за рамки морального понимания. Глава администрации повышает себе зарплату на сотни тысяч рублей при том, что средняя зарплата в поселках чуть больше 20 тыс. руб.» возмутилась жительница с. Леуши Инна Чемлякова. Представители окружной Думы тоже не поддерживают это решение. «Ежегодная индексация заработных плат чиновников составляет 4%. Это допустимый размер повышения заработных плат. Не более того, а не на 10 % как в этом случае»,— подчеркнул депутат Думы ХМАО-Югры Виктор Сысун.

На этом же заседании утверждался и план работы Совета Депутатов на 1 квартал 2019 года, в котором оказалось всего 12 вопросов, причем предложения депутатов были проигнорированы. В то время как депутатами от ЛДПР было внесено 38 предложений в план работы, многие из которых касаются злободневных и актуальных тем, волнующих каждого жителя. Это и вопросы по обеспечению чистой воды, ликвидации свалок, поддержки многодетных семей, но как оказалось депутатов от партии власти и главу администрации это не волнует. Начнется первое заседание в 2019 году для местных депутатов с рассмотрения итогов проведения Нового года, а закончится последнее заседание 1 квартала снова утверждением плана работы, но уже на 2 квартал. Скажем так, не пыльная работа народных избранников Кондинского района, если учитывать что в соседних думах городов и районов, в среднем повестка одного заседания занимает от 10 до 20 вопросов, то есть в один квартал от 30 до 60 вопросов.

Но самое вопиющие решение было принято депутатами по регистрации фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Совете депутатов сельского поселения Леуши. Так согласно регламента Совета депутатов главы IV. Депутатские объединения, фракции и депутатские группы ст.  7. Для регистрации депутатского объединения в Совет поселения направляется заявление депутатов, желающих образовать депутатское объединение, с приложением списка членов депутатского объединения с их подписями, декларации о намерениях (цели, задачи депутатского объединения) или партийной программы. Председатель мандатной комиссии Леонард Насибуллин заявил, что на заседание Совета был представлен только проект решения создания фракции, без обязательного списка членов депутатского объединения с их подписями и заявлениями, потому что не понятен численный состав будущей фракции, в котором согласно регламента должно быть не менее 3 депутатов. В ответ председатель Совета депутатов Игорь Зуев, сказал, что забыл их взять с собой и попросил поверить ему на слово. Кроме этого депутатам не предоставили декларацию о намерениях (цели, задачи депутатского объединения) или партийной программы, таким образом, не было возможности изучить, не противоречат ли цели и задачи фракции законодательству Российской Федерации. После предупреждения о том, что будет подан протест в прокуратору ХМАО-Югры по этому вопросу, депутаты большинством голосов приняли решение о создании фракции партии «Единая Россия», в нарушении всех нормативно-правовых актов поселения и законодательства Российской Федерации.

 

Депутат сельского поселения Леуши Леонард Насибуллин