Депутаты фракции ЛДПР интересуются целесообразностью и эффективностью бюджетных инвестиций в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

Фракция ЛДПР предложила включить в перечень вопросов, поставленных Думой Югры перед региональным Правительством (в ежегодный отчет Губернатора автономного округа о результатах деятельности Правительства автономного округа) следующий вопрос:

«Насколько целесообразными по прошествии трех лет можно считать инвестиции в 11,5 млрд. рублей на осуществление взноса в уставный капитал ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» в целях реализации антикризисной программы предприятия, стоимость акций которого с декабря 2015 года снизилась с 11,3 до 7,94 рублей в октябре 2018 года. В связи с чем сложно говорить об их росте даже в среднесрочной перспективе, и с которым не заключено акционерное соглашение, нивелирующее риски автономного округа как акционера, при этом наблюдается рост стоимости авиабилетов данной авиакомпании по внутрирегиональным маршрутам на фоне уменьшения их тарифов в целом по России и международным перевозкам?».

Руководитель фракции Евгений Марков неоднократно заявлял об эффективности использования бюджетных средств, включая вливания бюджетных денег в частные компании по типу ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»: «В ноябре 2015-го, три года назад в Югре думой и правительством было принято совместное и согласованное решение о докапитализации авиакомпании «ЮТэйр» на 11,5 млрд. рублей. Главной мотивацией решения было сохранение местных воздушных перевозок для населения округа, проживающего в отдаленных районах, куда иначе, как воздуху, не добраться. Кстати, в том же 2013 году «ЮТэйр» на переговорах с властями заявляла, что готова расширить географию полетов и сделать больше рейсов, чего так и не случилось».

 

Либерал-демократ Марков предупреждал тогда власти, что эти вливания невозвратные: «Нужно понимать, что мы сегодня становимся акционером компании, чье имущество будет заложено кредиторам, и в случае, если что-то опять пойдет не так, наши инвестиции не защищены. И я настаиваю, что у нас должно быть акционерное соглашение о порядке и процедуре комфортного выхода Ханты-Мансийского автономного округа из этого акционерного капитала через какой-то промежуток времени».

 

Как выглядит это акционерное соглашение не ясно – депутатам его не предоставили, не удалось получить данный документ. Именно поэтому фракция ЛДПР интересуется итогами, а именно целесообразностью и эффективностью окружных бюджетных инвестиций в ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».

 

«Авиакомпания «ЮТэйр» - главный перевозчик Тюменской области и Югры. И не только – авиакомпания работает на всей территории России и за ее пределами. При этом главный воздушный перевозчик нашего округа регулярно становится объектом критики. Жители жалуются на слишком высокие цены на билеты (и это, несмотря на то, что компания регулярно получает субсидии от регионов), небольшое разнообразие рейсов и низкое качество обслуживания, постоянные задержки в аэропортах вылета. Именно поэтому наша фракция единогласно проголосовала за постановку именно этого вопроса перед губернатором региона», - прокомментировал решение фракции Виктор Сысун.

 

Либерал-демократы надеются услышать в декабре текущего года в ежегодном отчете губернатора перед депутатами и общественностью Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ответ на поставленный фракционный вопрос.