Депутаты фракции ЛДПР подняли ряд проблемных тем на 15 заседании Думы Югры

О медицине.

На 15 заседании Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры при рассмотрении проекта закона: «Об уплате округом платежа на дополнительное финансовое обеспечение реализации программы обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы», руководитель фракции ЛДПР Евгений Марковакцентировал внимание на то, что необходимо в 2018 году усилить работу по решению таких проблем, как: отсутствие узких специалистов в медицинских учреждениях Югры (из-за отсутствия жилья для молодых специалистов), завершение строительства долгостроев. Кроме этого из-за оптимизации медицинских учреждений, урезания и экономии бюджетов люди не могут попасть к специалистам - докторам. Депутат попросил обратить внимание на доступность в предоставлении югорчанам путевок на санаторно-курортное лечение.

«Встречи в муниципальных образованиях Югры показали, что люди настроены получать медицинскую помощь в решении своих вопросов со здоровьем в других территориях и городах, и даже странах. Обращаются к нам за помощью в решении этих вопросов. Но механизм получения подобной помощи не совершенен. Необходимо проработать и этот вопрос», - рекомендовал депутат Марков.

Либерал-демократ Сергей Тульников рекомендовал директору Департамента здравоохранения Югры тщательно отбирать руководителей медицинских учреждений, главных врачей, чтобы избежать ситуации, произошедшей в городе Урай, когда главврач был вынужден уйти в отставку по собственному желанию после многочисленных жалоб со стороны населения и медицинского персонала.

вход во фракцию

О питании в образовательных учреждениях.

Одним из вопросов прозвучавшим на заседании был проект закона о питании в образовательных учреждениях. Проектом было предложено установить, что в период прохождения практики учащихся при невозможности организации горячего питания установить в законе выплату компенсации. Компенсация обучающимся выплачивается в пределах средств субсидии на оказание государственной услуги по нормативам на обеспечение питанием (82 рубля, 126 рублей), установленным постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 4 марта 2016 года № 59-п «Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».

Если сегодня говорить о школьном питании вообще, то возникает ряд вопросов, которые в течении последних лет поднимают как родители, так и сами сотрудники образовательной сферы.

Сысукн миляев на фракции

Стоит отметить, что во время заседания фракции ЛДПР вопрос о питании вызвал горячие обсуждения. Депутат Виктор Сысун обратил внимание не только на размер компенсации, но и на общий фон недовольства, как родителей, так и самих сотрудников общеобразовательной сферы. На заседании фракции депутаты отметили, что из многочисленных жалоб видно, что за последние годы качество питания опустилось на более низкий уровень. Это говорит о том, что старая система кормления учащихся сломана, а новая себя пока не оправдала. Сегодня на питание в образовательных учреждениях округом установлена небольшая сумма, к которой родители по желанию могли внести доплату, для того, чтобы обед ребенка стал более полноценным. Однако по всей Югре заключить такие договора родители так и не пожелали. Сегодня, многие считают, что этот вопрос требует отдельной проработки. Звучат мнения, что необходимо обеспечить бесплатным питанием лишь особые категории детей, все остальные должны питаться за счет родителей. Некоторые родители предлагают на сумму предоставляемую округом покупать йогурты, натуральные соки, то есть отдать предпочтение качественному оздоровлению, так как сумма недостаточная для того, чтобы накормить ребенка полноценным обедом.

Сысун Марков на 15 заседании думы Югры

Об организации встреч с населением и работе по наказам избирателей.

При обсуждении отчета о деятельности Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2017 год руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков попросил Председателя Думы Бориса Хохрякова поработать с главами муниципальных образований по взаимодействию с депутатами других фракций, а именно не чинить препятствия в организации и проведении встреч с избирателями. Кроме этого не отказывать руководителям бюджетных учреждений от наказов, выделяемых депутатами от оппозиционных партий.

«Руководителю бюджетных учреждений в Октябрьском районе, Лангепасе, Сургутском и Белоярском районе, Ханты-Мансийске отказываются от наших наказов, намекая, что не рекомендовано брать средства, выделяемые из депутатских фондов оппозиционных депутатов. Мы все работаем в едином политическом пространстве и должны быть корректны к друг другу. Избиратель сам знает, как голосовать», - рассказывает парламентарий.

Своего коллегу поддержал депутат Александр Мещангин, рассказав о недавней поездке в Октябрьский район и Березово, подчеркнув, что наказы – это очень правильная, полезная и нужная форма взаимодействия и работы с населением, с бюджетными организациями.

Кстати, при обсуждении уже другого вопроса, касаемого списка наказов избирателей на 2 квартал 2018 года заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун предложил использовать бюджетные средства из наказов депутатов фракции ЛДПР на закупку или же модернизацию специальных автобусов для безопасной перевозки детей на соревнования, конкурсы и другие мероприятия.