Депутаты ЛДПР на очередном заседании Думы Югры подняли вопрос поддержки молодых семей.

Депутаты фракции ЛДПР задали вопросы уполномоченной по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре о том, как она видит решение ситуации с жилищным вопросом молодых семей. Дело в том, что на прием во фракцию ЛДПР пришли граждане-участники окружной жилищной программы по обеспечению молодых семей доступным жильем. Инициативная группа активистов озвучила ряд предложений и главным требованием молодых семей является пересмотр обязательств правительства Югры по субсидированию ставок ипотечного кредитования, восстановления в списках участников программы граждан, достигших 36-летнего возраста.

Депутаты Думы фракции ЛДПР Евгений Марков и Виктор Сысун попросили дополнительно и подробно рассказать о том, как уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре отстаивает права молодых семей, участвующих в окружных жилищных программах.

Наталья Стребкова, уполномоченный по правам человека в Югре ответила, что к ней так же обращаются граждане, с вопросом о том, что их исключили из программы по достижению 36 лет: «Моя точка зрения, что, если гражданин встал в очередь до 36 лет, но не реализовал свое право, то он имеет право остаться в данной очередности, хотя все мы понимаем, что 36 лет – это уже достаточно серьезный возраст, когда гражданин уже приобрел опыт, работу, имеет какие-то сбережения, накопления. И, на мой взгляд, только после 36 лет они должны оставаться в списках, но им должны быть изменены условия по сравнению с теми, чей возраст до 36 лет, а после 36 лет, возможно, изменена процентная ставка для того, чтобы компенсировать им сумму ипотечного кредитования. Подчеркну, что это моя личная точка зрения, хотелось бы, чтобы мы выработали такой комплекс мер, который бы позволил им оставаться в списках очередников на реализацию своего права как молодая семья».

На это выступление спикер парламента Борис Хохряков заметил,  что в своем мнении нужно опираться на окружные законы и федеральные: «Потому что то, что вы сейчас сказали, оно противоречит окружному и федеральному законодательству».

Уполномоченный по правам человека в Югре ответила: «Да, я сказала, что нарушения законодательства здесь нет, я считаю, что это может рассматриваться как дополнительная мера поддержки. Это не трактуется ни в ответах, ни на встречах с населением – это мое видение, я считаю, что они могли бы оставаться в списках очередников, потому что ни по их вине они не смогли реализовать свое право».

На что руководитель депутатской фракции ЛДПР в Думе Евгений Марков пожелал уполномоченной быть уверенней в отстаивании прав людей: «Потому что вы как власть не последовательны в своих действиях и поступках, законодательных инициативах. Потому что, если мы взяли на себя обязательства перед гражданами, активной частью населения ХМАО, и потом по дороге поменяли эти правила, причем уже дважды, и эта категория граждан пытается сегодня выстраивать диалог».

Евгений Марков предложил всем сесть за стол переговоров: «Потому что люди обращаются не только к вам, - люди прошли всех депутатов, люди прошли до Верховного суда. Наталья Васильевна сейчас говорит, что люди пытаются защитить свои права, и в их словах есть определенные разумные аргументы, которые, к сожалению, сегодняшние чиновники не слышат. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы публично обратиться: давайте найдем тот формат, который позволит пообщаться нам с активной частью молодых семей и постараться выработать какое-то разумное решение, как в интересах государства, так и в интересах этих молодых семей. Еще раз подчеркиваю, если мы, как государство, не смогли правильно оценить финансово, по силам нам будет, вытянуть эту норму или не по силам, то это наша проблема».

Депутаты фракции ЛДПР будут держать этот вопрос на контроле, более того в аппарат фракции создана рабочая группа по изучению предложений инициативной группы и взаимодействию с представителями молодых семей Югры.

Напомним, что в минувшие выходные 21 и 22 апреля молодые семьи самоорганизовали  протестные акции. Люди дружно вышли на митинги в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Урае, Нягани, Советском, Лангепасе. Активисты ЛДПР так же поддержали митингующих в борьбе за справедливость, за выплату обещанных властями субсидий на приобретение жилья.