Депутаты ЛДПР озвучили вопросы по поддержке инновационной деятельности в Югре

30 мая депутаты фракции ЛДПР Александр Мещангин и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Сысоев приняли участие в пятнадцатом заседании Комитета по экономической политике, региональному развитию и природопользованию.  Парламентарии задали  вопросы по развитию инноваций в регионе.

При обсуждении проекта постановления Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры "О государственной поддержке инновационной деятельности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре" в 2017 году" либерал-демократ Мещангин констатиторовал, что в подавляющем большинстве случаев источниками денег для резидентов технопарка выступают не сторонние инвесторы, а бюджет автономного округа и окружной Фонд поддержки предпринимательства.

Главные результаты работы технопарка — успешные инновационные компании, созданные рабочие места, перечисленные налоги, объемы продаж инновационной продукции и услуг. Нет сравнения с предыдущими годами. На сайте Технопарка размещены результаты деятельности Технопарка  с 2010-2016 г.г. По сравнению с 2016 годом в 2017 году результаты снизились: количество инновационных компаний – резидентов Технопарка 2016 г. – 152, 2017 г. – 129; количество созданных рабочих мест: 2016 г. – 795; 2017 г. – 780; объем реализованной резидентами продукции (млн. руб) 2016 г. – 1753; 2017 г. – 1560; индекс бюджетной эффективности деятельности Технопарка: 2016 г. – 6,3; 2017 г. – 6,2.

 Резиденты предлагают потенциальным покупателям линейку удобрений, инновационный иван-чай, сразу несколько видов контейнеров для раздельного сбора отходов, установку для очистки воды, систему видеонаблюдения в жилых домах, социологические и маркетинговые исследования.

«А где успешные примеры реализации продуктов и услуг резидентов Технопарка? Почему не используются разработки Технопарка по очистке воды в городах округа, почему мы закупаем заграницей дорогостоящее очистное оборудование?  Сколько средств уходит на содержание здания Технопарка и  аппарата управления, занимающегося инновационной деятельностью?», - поинтересовался либерал-демократ Александр Мещангин.

На свой вопрос парламентарий получил в ответ то, что совсем нет инвесторов, а содержание помещения  происходит за счет арендаторов, содержание аппарата составляет  40% от общего объема бюджетных средств (за 2017 год - 68,9 тыс. руб.).

Депутат Государственной Думы Владимир Сысоев подчеркнул, что вопросам инноваций сегодня уделяется особо пристальное внимание: «Президент страны в своем майском указе поставил задачу   Правительству Российской Федерации обеспечить достижение определенных национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года. В том числе это ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа. А теперь давайте посмотрим, что у нас на самом деле происходит в Югре? Вы сами даете информацию о шести организациях, которые все имеют прямое отношение к бюджету. Эти организации должны в той или иной мере способствовать развитию инновационной деятельности в регионе. Вы привели ряд показателей и красивые картинки. Все, что вы показали - нам было известно еще 15 лет назад. А что нового? Какие инновации?  Какие станции водоочистки? Пока только слышим об уголовных делах по ВОС в Югре. Это что за работа? Это план инновации, когда каждый год  директор в технопарке меняется? Что нового то производим? Пока наблюдаем банальное копирование того, что уже изобретено, и произведено. Если основа Югры - это нефтедобывающий и перерабатывающий  комплекс, то в этом направлении как-то и двигайтесь!», - высказал свое мнение депутат ГД Сысоев.

Депутат Государственной Думы подверг критике инновационный югорский иван-чай: «В чем инновация в иван-чае? Или вы просто слово инновация и трата бюджетных денег не отличаете? Гражданам нужен технологический прорыв, а не просто отчеты. Сказать  о том, что вы ничего не делаете, не могу.  Развиваете кванториумы. Но за их развитие на территориях федерация спрашивает очень жестко с местной власти, так как на федеральные средства в основном их развивают».

Федеральный законодатель обратил внимание участников встречи на развитие вузов и привлечение их к инновационной деятельности в Югре.

«Всегда ВУЗы являлись, и являются главной инновационной площадкой. Недаром российский президент говорит о том, что наши ВУЗы должны войти в пятерку ведущих ВУЗов мира. Если говорить об инновациях, то это должны быть в производстве нефть, газ и нефтегазопереработка», - выступил депутат Сысоев.

Федеральный законодатель призвал региональные власти к эффективному вложению средств в инновационном секторе. 

В итоге законодатели  от ЛДПР проголосовали против принятия данной информации к сведению.