Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Евгений Марков: Чтобы увеличить доходы бюджета повысили НДС с 18 до 20%.

С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) выросла с 18 процентов до 20. Закон об этом 3 августа был подписан Президентом России. При этом все льготы по налогу действуют в прежнем объеме. Размер страховых взносов в социальные внебюджетные государственные фонды также остался на прежнем уровне. Заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков считает, что это было сделано для увеличения доходной части бюджета.  

«НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог. Формально НДС — это налог для бизнеса. Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг. НДС ввели в России в начале 90-х. Когда-то ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 — до 18%. Ставка 20% у нас в стране уже была. Чтобы увеличить доходы бюджета Госдума повышает НДС с 18 до 20%.  Лично я считаю, возможно, не учли то, что еще больше предпринимателей постараются уйти от налогов. А другие предприниматели будут выводить капиталы, чтобы создавать производства в Китае, Казахстане и других странах, где налоги меньше.  Но Минфин обосновывал тем, что подобное повышение позволит ежегодно обеспечивать поступление в бюджет дополнительных сборов: 633,5 миллиарда рублей в 2019-м, 678 и 728 миллиардов рублей в 2020-м и 2021-м соответственно. Такие расчеты приводились Минфином в "Основных направлениях бюджетной и налоговой политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов". Что в итоге получится - посмотрим на практике», - рассказывает Марков.

 

Стоит отметить, что ЛДПР много раз с трибуны Государственной Думы  предлагали вообще убрать налог на добавленную стоимость и сделать налог с продаж.

«Чем хорош налог с продаж? Бизнесмены  произвели, продали, получили доход. Вот с этого дохода они заплатили бы налог. Сейчас государство требует заплатить налог, когда товар еще не продан и, возможно, не будет продан вообще. НДС просто легче собирать государственным органам, а налог с продаж, конечно, будет сложнее. Но кому государство  должно создавать хорошие условия жизни: производителям и производственной сфере или же налоговикам? Им будет хорошо, а страна не развивается. Через налоги поощряют, стимулируют развитие. Складывается ощущение, что у нас все направлено на то, чтобы задавить человека, чтобы он дышать не мог», - комментирует депутат.

Члены фракции ЛДПР в Государственной Думе голосовали против подобного увеличения, но большинство депутатов проголосовало за.