Евгений Марков: «Мы как банкиры, которые в сухую погоду продали людям зонт, а в дождь его забрали"

На 15 заседании Думы Югры в рамках рассмотрения вопроса о бесплатной юридической помощи югорчанам депутаты окружной думы устроили дискуссию об обманутых дольщиках.

 

Депутаты расширили список югорчан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Право на получение таковой помощи имеют включенные в реестр пострадавших граждан, сформированный в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам защиты своих прав и законных интересов, нарушенных в результате действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа.

В список попали те югорчане, которые пострадали от застройщиков, и попали в специальный реестр. Сейчас в него входят 126 человек.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков, высказал мнение, что программа помощи дольщикам в Югре не работает: «К этой теме мы возвращаемся с завидной периодичностью. Мы как власти вообще не помогаем обманутым дольщикам… Приведу пример соседней нам территории. В Тюмени сгорела девятиэтажка. И там всего за 3 дня власти сняли 200 квартир для жителей, попавших в эту ситуацию. У нас большинство проблемных домов строились под эгидой правительства, мы недосмотрели. В Сургуте стоит куча пустых квартир, а мы не можем выкупить. Давайте заселим их. Мы отчитались, что люди купили квартиры. Но в трудной ситуации мы о пострадавших земляках забыли. Мы как банкиры, которые в сухую погоду продали людям зонт, а в дождь его забрали", - возмущался Марков.

Вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Западнова одернула коллегу, уточнив, что "сейчас рассматривается другой вопрос, можно внести предложение и рассмотреть вопрос дольщиков отдельно".

"Нет, сейчас самое время поговорить об этом. Как раз в этом и есть разговор. Мы же не приглашаем сюда на заседание пострадавших дольщиков, которые и взяли ипотеку, и живут на съеме, чтобы они высказались", - сказал Евгений Марков.

По данной теме так же выступил коллега по фракции ЛДПР, депутат Виктор Сысун, рассказал про митинг в поддержку обманутых дольщиков в Лангепасе, уточнив тот факт, что на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры действует окружной от 15 ноября 2010 года № 166-оз «О государственной поддержке граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»,  где Статьей 4 Закона к мерам государственной поддержки, предоставляемым пострадавшим гражданам, отнесено оказание информационной и юридической помощи пострадавшим гражданам.

 

«Этим же законом мы даем адвокатам право защиты прав и законных интересов граждан, нарушенных в результате действий (бездействия) застройщиков на территории автономного округа, включенных в реестр пострадавших граждан. Мы недавно проводили в Лангепасе митинг, и по мнению самих обманутых дольщиков, участников митинга данные меры не являются достаточными, исчерпывающими и эффективными», - рассказал депутат Сысун.