Евгений Марков: «Необходимо усилить работу по проектам импортозамещения в основных отраслях экономики региона».

Депутаты проголосовали за два предложения Евгения Маркова.

В октябре состоялись депутатские слушания на тему «Об основных направлениях налоговой, бюджетной и долговой политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, характеристиках проекта закона о бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Евгений Марков внес два предложения в резолюцию данного мероприятия. Парламентарий предложил рекомендовать Правительству Ханты-Мансийского автономного округа – Югры усилить работу по проектам импортозамещения в основных отраслях экономики региона. А так же продолжить поиск  взаимовыгодных форм сотрудничества между предприятиями ТЭК и сервисными компаниями, зарегистрированными в автономном округе.

Два предложения либерал-демократа были озвучены, и поставлены на голосование. В итоге приняты в проект резолюции данных депутатских слушаний.

«ЛДПР давно предлагала постепенно сокращать экспорт нефти (надо что-то оставить детям и внукам) и развивать свое производство, свой внутренний рынок. Но «в своем отечестве пророков нет», понадобились санкции, чтобы заняться импортозамещением. Программы по импортозамещению, которые необходимо разработать по всем отраслям промышленности, нуждаются в четкой координации как по технологической, так и управленческой цепочке.

 Возрождать надо отраслевую науку, проектные институты в сельскохозяйственном, энергетическом машиностроении, во всех отраслях промышленности. Импортозамещение должно происходить на научной основе, на новой технологической базе. Экономическая политика также должна строиться на научной основе. Об этом, похоже, забыли. Для  роста конкурентоспособности нашей экономики надо масштабнее готовить  эффективных управленцев. Многие сейчас далеки от стратегического планирования, умения считать риски.

Югра - это нефть и газ. Мы пока никуда от этого не уйдем. Значит надо вокруг этого сектора экономики и варьировать. На одной сырой нефти и газе мы идем в тупик – мировые цены снизятся, а затраты на добычу и транспортировку съедят прибыль, доходы бюджета при этом сократятся. Нужно смотреть в будущее. Такой ситуации (с профицитом) как сегодня в бюджете может и не быть в будущем», - считает руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.