Евгений Марков: «Нужно профицит бюджета направлять на жилищные программы и снос аварийного жилья в Югре».

Сегодня при принятии законопроекта  "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов" руководитель фракции Евгений Марков подчеркнул, что сам закон безупречен, и как всегда Департамент финансов на высшем уровне все подготовил, но все же остаются вопросы по сносу аварийного и ветхого жилья.

«Учитывая те встречи, которые проводят наши депутаты, показывают, что жилищные проблемы, к сожалению, до сих пор остаются самыми острыми. И выделение округом денежных средств на решение этих вопросов не достаточно. У нас были определенные договоренности на думе. Понятно, что мы не можем их оформить законодательным образом о распределение дополнительных доходов на решение вопросов по ветхому и аварийному жилью. Выскажу пожелание о том, что учитывая макроэкономическую ситуацию сегодня, мы понимаем, что до конца года у нас еще будет возможность провести корректировку и постараться на это обратить внимание – это первое. И второе то, что неоднократно на встречах в том числе и у губернатора мы говорили об искусственном сдерживании граждан, которые пытаются доказать, что их жилье аварийное. Очень много прецедентов, когда граждане в судебном порядке пытаются защитить свои права. Нет той универсальной методики, я все понимаю. Но, тем не менее, мы не можем закрывать на этот счет  глаза. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратить на это внимание, чтобы этому вопросу тоже уделили внимание. Наши граждане должны имеет надежду, что в каком-то обозримом будущем они будут иметь жилье с учетом той динамики, с которой округ справляется с решением вопроса по сносу ветхого и аваринойного жилья», - выступил на двадцатом заседании Думы Югры Евгений Марков.  

Директор Департамента финансов Вера Дюдина подтвердила слова депутата о наличии определенных на этот счет договоренностей, и подчеркнула, что сегодня уточняются параметры текущего года, но все же сохраняется плановый дефицит: «Мы всегда с большим вниманием относимся к жилищной теме, к решению жилищных проблем югорчан, но этой корректировкой мы откорректировали ряд других социально-экономических программ, учитывая майский указ Президента. И составляем приоритеты и в сфере здравоохранения, и в сфере образования, этой корректировкой мы делаем задел на бюджет следующего года. Жилищные проблемы естественно будем так же решать».

Стоит отметить, что еще в мае 2017 года Президент поручил правительству РФ и регионам с 1 января 2019 года ввести постоянный механизм переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Президент подчеркнул, в тех субъектах Федерации, где власти ответственно подошли к данной работе, «несмотря на все сложности, удалось получить серьезные, заметные результаты». Он также предложил финансово поощрять регионы за своевременное завершение программы по расселению аварийного жилья.

Несмотря на то, что поручение президента по расселению аварийных домов, признанных до 2012 года выполнено в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в полном объеме, в регионе есть еще дома, которые признаны аварийными уже после 2012 года. Таковое жилье на 1 января 2018 года составляет по официальным данным 658 тысяч квадратных метров, в котором проживает порядка 35 тысяч югорчан. А если считать не только аварийные, но и ветхие дома, то площадь подобного жилфонда в масштабах округа превышает 2,5 миллиона квадратных метров.

«Ужасающая цифра, и не надо забывать, что объём аварийного жилья год от года будет расти: почти половина жилищного фонда в регионе построена до 1970 года. Президент страны дал поручение правительству РФ совместно с регионами выработать программу постоянного расселения аварийного жилья, которая может быть запущена с 1 января 2019 года. Масштаб проблемы велик и этот острый вопрос необходимо решать, и подкреплять его в первую очередь необходимо финансами, а нам говорит губернатор, что не собирается направлять весь профицит бюджета на решение жилищных вопросов югорчан. Парадоксально! Нужно и федеральные средства вкладывать, и региональные, и средства муниципалитета для решения этого сложного вопроса », - комментирует представителям СМИ депутат Андрей Миляев.