Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Евгений Марков раскритиковал выделение 3,6 млрд. бюджетных средств на изучение генома жителей Югры.

Депутат, руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков раскритиковал выделение бюджетных средств в размере 3,6 млрд. руб. на строительство научно - производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики» на 2019 год.  Как утверждают специалисты – это будет медицинский центр по изучению онкологии и развития генетических технологий.  Евгений Владимирович заявил,  что сначала надо решить многолетние первичные нерешаемые или плохорешаемые проблемы отрасли.

«Я хотел бы прояснить ситуацию по выделяемым средствам по расходам бюджета по программе развитие образования – это создание научно-производственной лаборатории «Здоровье женщины и ребенка в условиях Крайнего Севера и Арктики» на 2019 год. Мы 3,6 миллиардов рублей выделяем на фоне тех зияющих пробелах по недостроям нашем в регионе которые существуют. Это научная лаборатория возникла из ниоткуда.  На фоне обозначенных проблем мы его финансируем? Можно  мне пояснения получить по этому поводу», - задал вопрос Вере Дюдиной депутат Марков.

Вопрос прокомментировал  заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов: «204 указ президента от 7 мая поставил цель для всех регионов, в том числе, для Югры по существенному продлению жизни населения и его естественному приросту. К 2030 году мы должны войти в клуб стран 80 плюс», – объяснил чиновник. По его словам, выполнить эту задачу без работы в области генетических корректировок нельзя. «Не понимая четкого генома опухоли, невозможно лечить людей», – пояснил Всеволод Кольцов.

Либерал-демократ Евгений Марков счет это неубедительным аргументом: «У президента много поручений в указе расписано. И у нас в законе о бюджете на трехлетку тоже приоритеты определены. И эта программа далеко не первый приоритет. Вы, как куратор социальной сферы, давайте-ка, расставляйте приоритеты получше, – сказал Марков. – У нас не решены проблемы с первичной медицинской помощью, давайте там сначала разберемся. А вы в высокую науку лезете. У нас в стране уже есть центры, которые занимаются изучением этого вопроса. Там, где Ханты-Мансийский автономный округ влезает в науку, получается все плохо. Я много историй вспомнить могу, например про нано-морсы».

Марков предположил, что 3,6 млрд. рублей  – это лишь первый взнос в создание объекта и попросил уточнить общую сумму строительства и его содержания. Однако вице-губернатор Кольцов сказал, что эта цифра окончательная. Его дополнил замгубернатора Андрей Зобницев. Он сообщил, что строить ничего не придется – лабораторию разместят на уже имеющихся площадях, а деньги пойдут на оборудование и постановку технологий.

В ответ на это Евгений Марков заметил, что для снижения смертности нужно в первую очередь бороться с первопричинами той же онкологии – с плохой экологией, некачественным питанием, проблемой чистой воды и фенольным жильем и т.д. Он еще раз повторил, что кроме Югры в России есть, кому заниматься наукой. «Если есть такая необходимость целесообразнее сделать такой проект совместно тремя регионами – ХМАО, ЯНАО, Тюменская область – в рамках программы «Сотрудничество»? – спросил депутат и добавил, что округ в очередной раз очень торопится с этими инвестициями.
 

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов и главврач Центра охраны материнства и детства Сургута Лариса Белоцерковцева заявили, что строительство центра – реализация поручения президента, а также это вклад в будущее Югры – детей округа. Речь идёт об изучении, в частности, геномов жителей округа. Но депутатов фракции ЛДПР этот ответ не устроил, а потому в итоге воздержались от голосования по данному вопросу, а руководство фракции ЛДПР проголосовало против.

Уже после заседания Думы депутат Виктор Сысун подготовил и направил запрос на имя заместителя губернатора Югры Всеволода Кольцова с просьбой сообщить, что планируется приобрести на выделенные 3,6 млрд. бюджетных средств.

Евгений Марков: «Югорчанам в первую очередь нужна качественная первичная медицинская помощь, бесплатная и без очередей».

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва