Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Евгений Марков в составе делегации депутатов Думы Югры посетил Томскую область

Депутаты окружного парламента работают в Томске в рамках официального визита. Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков в составе делегации посетил ряд важных объектов города Томска и принял участие в совместном заседании двух дум.

Сегодня в Томске состоялось совместное заседание двух дум – Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Томской области.  В рамках встречи стороны рассказали о специфике своих регионов, законотворческой работе и обсудили вопросы социально-экономического развития регионов.

Накануне югорская делегация побывала на производстве первого машиностроительного предприятия Томска. Завод имеет давнюю историю, которая берёт своё начало ещё с 1920 года, когда мастерские Томского технологического института были преобразованы в предприятие. В годы Великой Отечественной войны Томский электромеханический завод производил военную продукцию, горные машины. За годы войны он выпустил порядка 1,2 миллиона единиц пневмоинструментов и более 60 тысяч электромашин различных направлений.



Сейчас предприятие является крупнейшим в городе Томске. Оно производит и ремонтирует горную и общепромышленную технику, большую номенклатуру взрывозащищённого и общепромышленного оборудования, строительного и садово-огородного инструмента, мебельную фурнитуру. Основным направлением является оборудование для пожарно- и взрывоопасных производств.

Завод обладает полным комплектом технических систем и оборудования, включая уникальные комплексы механического, инструментального, гидравлического и термического оборудования и программного обеспечения для производства интеллектуальных электроприводов.

В целом, по словам руководства завода, он ориентирован на обеспечение потребностей газовой отрасли. Предприятие имеет высококвалифицированный научно-технический и производственный персонал, а также хорошую материально-техническую базу.



Гостям из Югры организовали экскурсию по заводу, продемонстрировали элементы производства и лаборатории предприятия. Также депутатам рассказали, что на сегодняшний день Томский электромеханический завод активно продолжает работать над импортозамещением. Продукция поступает и на предприятия автономного округа.



Первым югорская делегация посетила Томский государственный университет. Вуз имеет богатую историю, он основан по приказу Александра II ещё в XIX веке. В историческом плане ключевым преимуществом, определяющим его лидирующую роль среди сибирских университетов, является сочетание фундаментального классического образования и деятельности ведущих научно-педагогических школ, актуальные исследования по широкому спектру физико-математических, естественных, социально-экономических, гуманитарных наук, возможность организации междисциплинарных научных исследований и инновационных проектов.

Югорчане также посетили музейный комплекс ТГУ, состоящий из 7 музеев и Гербария с богатыми коллекциями. Работники комплекса рассказали, что данные экспозиции активно используются в учебном процессе студентов.



Далее делегация отправилась в Томский политехнический университет. Руководство образовательного учреждения рассказало гостям, что сегодня ТПУ – опорный вуз для крупнейших государственных корпораций, среди которых «Газпром», «Росатом», АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева», «Микроген», «Системный оператор ЕЭС», «РАО Энергетические системы Востока». Кроме того, с ними активно сотрудничают «Сургутнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ».

Особый интерес депутатов вызвал местный Кванториум, потому как Югра имеет подобный опыт обучения детей – в 2015 году первые детские кванториумы в России были открыты именно в автономном округе.

Программа томского Кванториума рассчитана на учеников 5-11 классов и включает в себя 8 направлений работы: аэроквантум, IT-квантум, геоквантум, VR/AR, биоквантум, робоквантум, промышленный дизайн и космоквантум.

 

 

«Наша программа визита в Томск началась с экскурсии по важным образовательным объектам муниципалитета, потому как Томск уникален своим научно-образовательным комплексом. Например, в томском университете реализуется масса масштабных научных проектов. В исследования вовлечены сотни учёных, аспирантов и магистрантов. Учёные ТПУ занимаются решением задач Большого адронного коллайдера, проходят зарубежные стажировки и работают по всему миру. Нам рассказали, что университет выпускает достаточно много специальностей для газовой и нефтяной отрасли в автономном округе, а также провели презентацию Центра подготовки и переподготовки нефтегазового дела ТПУ.  Очень плодотворная и познавательная поездка получилась к нашим соседям в Томскую область», - делится впечатлениями руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.