Фракция ЛДПР встретилась с Губернатором региона. Обсудили: налоговые льготы, льготы предпринимателям и расселение югорчан из ветхого и аварийного жилья.

Либерал-демократы задали важные и острые вопросы главе региона.

Сегодня состоялась очередная встреча депутатской фракции ЛДПР с Губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. В ходе беседы парламентарии обсудили самый главный вопрос повестки двадцатого заседания регионального парламента - "О бюджете Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". Руководитель фракции Евгений Марков задал вопрос  возврата части процентной ставки за приобретенное жилье молодым семьям Югры. Глава региона Наталья Комарова ответила, что на реализацию данной жилищной программы уже выделен  один миллиард рублей из межрегиональной программы «Сотрудничество».

Дело в том, что в апреле этого года на прием во фракцию ЛДПР пришли граждане-участники окружной жилищной программы по обеспечению молодых семей доступным жильем. Инициативная группа активистов озвучила ряд предложений и главным требованием молодых семей является пересмотр обязательств правительства Югры по субсидированию ставок ипотечного кредитования, восстановления в списках участников программы граждан, достигших 36-летнего возраста. Договорились встретиться расширенным составом в Правительстве Югры и вернуться к целому ряду предложений депутатов фракции ЛДПР в том числе и в части возможностей софинансирования данной программы для молодых семей из федерального бюджета.

Либерал-демократы поделились идеей введения новой  налоговой льготы для определенной льготной категории граждан на машины с кузовом «пикап». Наталья Владимировна дала задание Правительству изучить данное предложение депутатов ЛДПР.

Заместитель руководителя фракции Виктор Сысун озвучил тему сохранения  льгот для предпринимателей по 166 окружному закону от 2008 года, действие которого прекращается уже в этом 2018 году - 31 декабря. ЛДПР настаивает на продлении закона в существующем виде.  Губернатор дала поручение Правительству изучить вопрос и подготовить соответствующие заключения.

В завершении встречи депутат Андрей Миляев в очередной раз подчеркнул, что в регионе остро стоит вопрос ветхого и аварийного жилья, сноса балочных массивов: «Эта тема стала предметом критики Президента страны и полномочного представителя Президента в Уральском Федеральном округе.  Учитывая что ситуация усугубляется тем, что муниципалитеты всяческим образом не принимают заявления граждан о признании аварийным своих домов, а специальные комиссии используют всяческие поводы для отказа, то официальные цифры и данные явно занижены. По этим данным аварийное жилье на 1 января 2018 года 658 тысяч квадратных метров, в котором проживает порядка 35 тысяч югорчан. Данный вопрос несет угрозу жизни и здоровью людям, которые проживают в данном жилье – очевидно, что  вопрос ветхого и аварийного жилья, сноса балочных массивов приоритетен. Необходимо увеличить выделение бюджетных средств и в муниципалитетах на решение этой проблемы. А возможно и весь профицит направить на решение этой острой проблемы», - заявил Миляев.

На это выступление либерал-демократа Губернатор Югры ответила, что до конца текущего года в Югре расселят 106 тысяч квадратных метров подобного аварийного жилья, и на сегодня нет в регионе возможности выделить дополнительные средства для решения вопроса.

Так же депутата Андрея Миляева возмутило то, что после расселения жильцов из балочного фонда сами балки не сносят. В одном только городе Пыть-Яхе более 100 балков пустуют. Люди переехали, а балки никто не сносит. А если пожар, то загорится вся улица. Эти балки постепенно   заселяются асоциальными личностями. Губернатор ответила, что ее так же возмущает эта ситуация и она будет жестко разбираться с теми муниципалитетами в которых не проводится снос балков после переселения граждан.

На предложение депутата Миляева Губернатор Югры отказалась направлять весь профицит бюджета на решение жилищных вопросов югорчан.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва