Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

"Я бы спросил у Путина, когда в Югре будет молодой и толковый губернатор?"

Чье правительство эффективнее: Югры или Тюменской области? Почему жители ХМАО выходят на митинги? С чем связана критика в адрес губернатора Комаровой - в интервью Александра Лобова, либерал-демократа, политика, члена облизбиркома.

До назначения членом избиркома Тюменской области с правом решающего голоса Александр Лобов жил в Нижневартовске. В 2009 году он учредил региональную правозащитную организацию «Закон есть закон» для защиты интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления. С 2010 по 2011 исполнял обязанности координатора Нижневартовского отделения партии ЛДПР. Затем пять лет работал в Думе ХМАО-Югры и год в Госдуме РФ помощником депутата. С декабря 2016 года Александр Лобов живет в Тюмени.

"Непопулярный среди населения и местных элит руководитель"

В последнее время многие предрекают губернатору Югры скорый уход и даже называют вполне определенный срок - ноябрь-декабрь 2019 года. Как вы считаете, есть для этого реальные основания?

На мой взгляд, оснований для этого предостаточно. И появляться они начали уже ближе к половине её первого срока на посту губернатора.

Это создаваемые правительством региона и годами не решаемые проблемы чистой воды для жителей Пыть-Яха, невыплаты обещанных субсидий на покупку жилья молодым семьям Югры и исключение их из очереди по достижению 36 лет. Это долгострои социальных объектов, таких как окружная клиническая больница в Нижневартовске, которая строится все два губернаторских срока Комаровой, но так достроиться не может. Это и пробуксовка программы по переселению югорчан из ветхого и аварийного жилья, бардак на местах, в образовании, в здравоохранении, непрекращающиеся коррупционные скандалы как муниципального, так и регионального уровней, повальная волна скандальных отставок, по­сле кото­рых чаще все­го на ме­сто ушед­ших ру­ко­во­ди­те­лей прихо­дят чиновни­ки с ком­пе­тен­ци­ей не выше ушед­ших.

Абсолютно невразумительная кадровая политика, неспособность Натальи Комаровой консолидировать силы для ликвидации чрезвычайных ситуаций – неумение противостоять природным катаклизмам. Непопулярный среди населения и местных элит руководитель, зная это, перед ее переизбранием на второй губернаторский срок в конце 2014 года в Югре отменили прямые выборы губернатора, отдав это наиважнейшее решение для всех жителей Югры на откуп депутатам Думы ХМАО.

С реализаций каких указов Путина округ не справляется?

Судите сами, одной из главных задач указа президента было повышение зарплат бюджетников до 200% от средней зарплаты в регионе. В отчетах правительства о выполнении этого пункта не говорится.

Самым популярным среди майских указов было поручение о ликвидации очереди в детсадах для детей 3-7 лет. Насколько я знаю, округ с этой задачей справляется, но справляется не за счет строительства новых современных дошкольный учреждений, а, в основном, за счет уплотнения групп в старых.

А к реализации каких программ в регионе есть вопросы?

Это, как минимум, невыплаты обещанных субсидий на покупку жилья молодым семьям Югры и исключение их из очереди по достижению 36 лет по программе «Доступное жильё молодым», и пробуксовка программы по переселению югорчан из ветхого и аварийного жилья.

В 2018 году в Югре зафиксирован рекордный рост коррупционных преступлений (почти на 50%, чем в 2017 году). Почему именно сейчас? С чем может быть связано? Есть рецепты, как оздоровить ситуацию?

Уверен, в Югре много талантливых молодых и эффективных управленцев, способных без привлечения специалистов из вне успешно решать поставленные перед ними задачи. Как я говорил ранее, это связано с невразумительной кадровой политикой главы региона и отсутствием должного контроля, как со стороны региональной власти к местным чиновникам, так и со стороны федеральной к региональной.

Чего не хватает (в плане работы) Наталье Комаровой? В чем основные промахи? Почему такой низкий рейтинг среди населения?

Потому что основной задачей, как я вижу, которую перед собой ставила и ставит Наталья Комарова на протяжении всех лет губернаторства – это угодить кому-угодно, но только не простым жителям подведомственного ей региона.

Как только какая-то идея в центре появляется, она ее сразу же старается внедрить в округе. Взять хотя бы капитальный ремонт.

Абсолютно сырая была инициатива, но зато Наталья Владимировна сразу же применила ее в округе. Утвержденный тогда тариф в 13,85 руб. за кв.метр – сегодня один из самых высоких в стране.

Сейчас подобная проблема происходит с повальным введением в Югре концессии коммунальных предприятий. Комарова все инициативы старается опробовать на округе, чтобы как-то выслужиться перед центром что ли. А то, что люди страдают от этих сырых и необдуманных решений, ей, насколько я понимаю, не так важно.

Не так давно в тюменское правительство прямиком из Госдумы пришел Владимир Сысоев? Почему Моор пошел на такой шаг? Сможет ли оппозиционер в команде губернатора «протолкнуть» основные идеи ЛДПР?

Без комментариев.)

Чье правительство сильнее в плане гибкости и эффективности? Ямала, Тюменской области, Югры?

Конечно, правительство Тюменской области. Одно из доказательств этому, недавнее назначение в правительство региона представителя оппозиционной партии Владимира Сысоева. Из этого можно сделать вывод, что при кадровых решениях для губернатора Тюменской области Александра Моора приоритетны профессиональные навыки и умения будущих членов своей команды, а не их политические предпочтения.

Для решения тех или иных общественных проблем существуют много методов, в том числе и публичные акции протеста.

Не так давно вы переехали в Тюмень. И бурно вошли в региональную повестку, начав с одиночных пикетов против реализации мусорной реформы. Что подтолкнуло к такому шагу?

То же, что и многих тюменцев - кратное увеличение платы за вывоз мусора, непрозрачность тарифа и норматива накопления мусора на человека, установленных с подачи регионального мусорного оператора и неочевидность плюсов от этой "мусорной реформы" в Тюменской области.

Дайте оценку реализации мусорной реформы в ХМАО и Тюменской области.

Считаю, оценку реализации "мусорной реформы" и в ХМАО и в Тюменской области давать еще рано. Она только внедряется, правда внедряется с очень серьезным "скрипом".

Если политики выходят на улицу для защиты своих прав, значит ли это, что власть сегодня не слышит никого и боится только публичных недовольств?

Для решения тех или иных общественных проблем существуют много методов, в том числе и публичные акции протеста. Пренебрегать каким-то одним из них, считаю, глупо, так как в этом случае мы собственноручно лишаемся кого-либо рычага для скорейшего решения проблемы.

Вы участвуете в большом «проекте» (назовем это так) «Нижневартовск против концессии». Кратко, в чем суть претензий? Почему люди выступают резко против такого решения властей?

Потому что с ними эти вопросы не обсуждались, решения по ним представителями власти и бизнеса принимались кулуарно, без широкого публичного обсуждения с жителями.

Ни губернатор, ни мэр не идут на диалог с жителями Нижневартовска.

Горожане считают, что концессия в Нижневартовске внедряется для того, чтобы переложить с городского бюджета на частный бизнес коммунальную сферу Нижневартовска (стратегические предприятия города), и дать ему какое-то время бесконтрольно зарабатывать на ней за счёт населения и бюджета города. После чего вернуть коммунальные объекты и системы жизнеобеспечения Нижневартовска обратно под контроль муниципалитета, но в каком уже виде, вот в чем вопрос.

И я с ними в этом полностью согласен, потому что как показывает практика ХМАО и других регионов России, при передаче в концессию муниципальных предприятий, создание или реконструкция объектов и систем коммунальной сферы происходит не за счёт частного бизнеса, а за счёт населения (путем кратного повышения коммунальных тарифов) и городского бюджета (в виде разного рода компенсаций и вложений).

Что сейчас и происходит в Нижневартовске – стоимость тепла увеличится почти на 17%.

Как считаете, после вмешательства Комаровой удастся сдвинуть вопрос с мертвой точки?

Не хотелось бы забегать вперед, но если бы я, как и многие жители Нижневартовска, на это не надеялись, то вряд ли они вышли бы на массовый митинг, собрали всего за шесть дней более 3 000 подписей под резолюцией митинга и более 60 000 под петицией «Нижневартовск Против Концессии и Повышения Тарифов ЖКХ!» в Интернете.

Самый протестный город ХМАО? «Тюменской матрешки».

Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск.

"Виновные привлечены к ответственности и больше не смогут работать в избирательной системе Тюменской области"

Расскажите про нюансы работы в Избиркоме. Когда возникают конфликтные ситуации в работе комиссии?

Конфликтные ситуации в работе комиссии практически сведены к нулю. Если и бывают какие-то недопонимания, то они решаются в рабочем порядке в строгом соответствии с законодательством и в интересах избирателей.

Самое громкое «дело» за выборные кампании 2018 года в Тюменской области. С чем пришлось столкнуться в дни голосования?

Это вбросы бюллетеней в урну на двух избирательных участках при выборах Президента России в Тюмени и в Тобольске. Насколько я знаю, виновные привлечены к ответственности и больше не смогут работать в избирательной системе Тюменской области.

Почему Югра голосует хуже других регионов «матрешки»?

Всё идёт от недоверия к местной и региональной власти, от недовольства жителей Югры их решениями, действиями и влияния этих решений на благополучие жителей ХМАО.

Югорчане таким образом показывают свой резкий протест – «голосуют ногами» или против правящей партии.

Блиц

Какой вопрос вы бы задали Владимиру Путину?

Когда в Югре будет молодой и толковый губернатор?

Кто из российских политиков достоин уважения?

Владимир Вольфович Жириновский.

Какое из высказываний чиновников считаете самым неадекватным?

Высказывание одного из политиков о тунеядстве и алкоголизме в прошлом нынешних пенсионеров, получающих маленькую пенсию.

Источник: https://muksun.fm/interview/06-04-2019/ya-by-sprosil-u-putina-kogda-v-yugre-budet-molodoy-i-tolkovyy-gubernator?id=ya-by-sprosil-u-putina-kogda-v-yugre-budet-molodoy-i-tolkovyy-gubernator&published_date=06-04-2019&type=Interview