Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Игорь Винников провёл заседание рабочей группы.

Депутаты, представители исполнительных органов власти и общественности обсудили законопроект ЛДПР о внесении изменений в окружной закон № 45-оз «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре».

Фракция ЛДПР в Думе Югры предложила исключить 10-летний ценз оседлости для малоимущих семей с детьми от 1,5 до 3 и от 3 до 4 лет, которым не предоставлено место в детском саду, для получения ими ежемесячного пособия. Мамы в таких семьях не могут выйти на работу, поскольку вынуждены находиться с ребёнком дома. И в то же время они не получают социальной поддержки, потому что проживают в округе менее 10 лет. Между тем, как отметил Игорь Винников, в эту категорию попадают и молодые специалисты, приехавшие жить и работать в Югру и не успевшие заработать северную надбавку, и семьи, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Они часто обращаются к депутатам с просьбой о помощи.

Учитывая, что в Югре решён вопрос с детскими садами для детей от 3 до 4 лет, не обеспеченными местами в дошкольных учреждениях остаются лишь дети от 1,5 до 3 лет. И их число постоянно сокращается. На 9 ноября в электронной очереди в детский сад стоял 2061 ребёнок, 12 ноября – уже 2026. Не все из них из малоимущих семей. При наличии законов, ограждающих наш субъект от массового притока недобросовестных «охотников за льготами» эта цифра будет только уменьшаться. То есть помощь, действительно, будет оказываться адресно, точечно, с учётом всех сопутствующих требований, обозначенных в окружном законе № 45-оз. А ежемесячное пособие по уходу за ребёнком от 1,5 до 3 и от 3 до 4 лет в Югре выплачивается лишь малоимущим гражданам России, постоянно проживающим в Югре, не имеющим работы в связи с необходимостью ухода за ребёнком раннего возраста, которому не предоставлено место в детском саду.

Однако после длительных обсуждений, доводы либерал-демократов не были услышаны представителями партии власти, которые считают, что бюджет автономного округа не в состоянии помочь малоимущим семьям с детьми раннего возраста. Депутаты-единороссы проголосовали против продолжения работы над этим вопросом в формате рабочей группы.