Игорь Винников вступился за права нефтеюганцев и подключил к этому прокуратуру

Результаты прокурорской проверки выявили ряд нарушений.

На очередном приеме граждан в общественной приемной партии ЛДПР к депутату обратилась жительница Нефтеюганска с просьбой помочь разрешить проблему с завышенным размером платы за содержание общего имущества. Ещё в августе 2017 года следственным отделом ОМВД России по г. Нефтеюганску по факту завышения тарифа было заведено уголовное дело в отношении генерального директора ЖЭУ №3. По имеющимся у женщины сведениям, вина директора была доказана, нарушения подтверждены, но жители четвертого дома во втором микрорайоне, который обслуживает эта компания, продолжают оплачивать содержание общего имущества по завышенному тарифу. По данному факту депутат обратился в прокуратуру автономного округа и в Жилстройнадзор Югры.

По обращению депутата прокуратура провела проверку. Оказалось, что уголовное дело заволокичено, предварительное следствие по делу не окончено и его срок продлен до 6 мая. По факту волокиты межрайонная прокуратура внесла представление руководителю органа предварительного расследования об устранении нарушений закона и поставила вопрос об ответственности виновных лиц. Вопрос о возмещении ущерба и его сумме будет решен после установления всех обстоятельств в рамках расследования уголовного дела.

Более того, в ходе проверки были выявлены и другие нарушения жилищного законодательства и законодательства о лицензировании. Руководство ОАО «ЖЭУ №3» в одностороннем порядке изменило текст договора управления многоквартирным домом без согласования с собственниками. В связи с этим Нефтеюганская межрайонная прокуратура внесла представление руководителю ОАО «ЖЭУ №3».

«Сфера ЖКХ – одна из самых проблемных в плане прозрачности. Люди очень часто не знают, куда и за что они платят свои деньги. Мало кто действительно отслеживает эти нюансы по тарифам, знает природу их начисления. Законодательство в жилищно-коммунальной сфере довольно громоздкое и сложное для большинства наших граждан, - говорит Игорь Винников. – Довольно часто тема ЖКХ звучит и на личных приёмах, и в письменных обращениях к депутатам. И наша задача помогать людям решать эти вопросы. С нарушениями законодательства необходимо бороться последовательно и добиваться таких законных решений, при которых у поставщиков услуг не возникнет даже мысли о том, чтобы преступить закон».