Игорь Винников: «Законы должны быть социально справедливыми».

Сегодня на заседании Комитета по социальной политике Думы Югры Департамент социального развития автономного округа представил проект закона, которым предлагается внести изменения в ряд действующих нормативно-правовых актов. Изменения касаются расширения категорий граждан, имеющих право на соцподдержку.

Среди прочих инициатив предлагается предоставить право на единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей гражданам, рожденным в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 не только в Югре, но и за её пределами в случае направления их матерей на родоразрешение по медицинским показаниям в другие субъекты России. Всего 25 человек по этим основаниям получат право на выплату.

«Между тем детей, чьи родители являлись жителями Югры на момент их рождения, и зарегистрированных и проживающих на территории автономного округа всю свою жизнь, больше. Причины их рождения за пределами автономного округа могут быть разные от случайного стечения обстоятельств до медицинских. Фактически они с рождения являются жителями Югры, и это подтверждается документально, но справка из роддома стала главным документом, лишающим их права на получение единовременного пособия, - отметил депутат фракции ЛДПР Игорь Винников. - Изменения, которые сейчас предлагается внести в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры № 115-оз, дополняющие категории граждан, имеющих право на единовременную денежную выплату в размере 5 000 рублей, не устраняют социальную несправедливость, заложенную изначально».

С этим вопросом к депутату обращались югорчане, которые не получили права на единовременную выплату только из-за места рождения. Их матери либо вынуждены были по собственной инициативе выезжать в другие регионы, чтобы получить квалифицированную медицинскую помощь во время беременности и родов, поскольку в большинстве муниципалитетов Югры была и остается острая нехватка специалистов, либо по стечению обстоятельств родили не по месту жительства. Однако все эти факторы остались неучтенными.