ЛДПР в Югре зафиксировала и направила в ЦИК России ряд грубейших нарушений избирательного законодательства

Сразу несколько официальных жалоб о нарушениях избирательного законодательства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре направил Евгений Данников и другие доверенные лица кандидата в Президенты РФ Владимира Жириновского Председателю Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элле Памфиловой и в Прокуратуру. 

Жалоба касается проведения викторины «Югре-900» в тех же зданиях и учреждениях, где располагаются избирательные участки. Во всех муниципальных образованиях доверенными лицами кандидата в Президенты Российской Федерации Жириновского В.В. зафиксированы и поданы жалобы на председателей участковых избирательных комиссий, по факту проведения на избирательных участках, в зданиях, где организованно голосование по выборам Президента Российской Федерации данной исторической викторины.

 

Это прямое нарушение Федерального закона № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», которым предусмотрено: «В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом». А так же нарушение положений п. 3 ст. 56 Федерального закона РФ от 10.01.2003 года № 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», который гласит: «В период избирательной кампании не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов либо которые иным образом связаны с выборами Президента Российской Федерации», - написано в обращении – жалобе от доверенного лица.

В ЛДПР считают, что масштабная викторина «Югре-900» является мерой воздействия на избирателя, методом привлечения жителей за счет возможности получить бесплатно дорогостоящий приз. Кроме этого – в викторине могут принимать участие граждане от 6, и бланки для участия были розданы школьникам в образовательных учреждениях. Таким образом, фактически проведение викторины направлено на политическую агитацию через лиц, не достигших 18 лет. Т.е. несовершеннолетних детей вовлекли для участия в выборном процессе. Что является грубейшим нарушением выборного законодательства.

Еще одна жалоба от ЛДПР Югры в ЦИК России касается явки избирателей. У наблюдателей от партии возникли вопросы по достоверности фактической явки. Некоторые либерал-демократы, фиксирующие явку избирателей, выявили значительное расхождение по количеству проголосовавших лиц, с данными членов избирательных комиссий. Данная ситуация складывается по ряду муниципальных образований таких как: Нижневартовск УИК № 600 и УИК № 687 , Лангепас УИК № 500, УИК № 507, УИК № 519, Когалым УИК № 470, а так же Нижневартовский район УИК № 575. На данных участках наблюдателями были поданы жалобы на имя председателей соответствующих комиссий.

Евгений Данников попросил ЦИК России после окончания голосования, перед процедурой подсчета голосов обязать председателей вышеназванных участковых избирательных комиссий муниципальных образований, организовать на местах просмотр записей с видеокамер, установленных на избирательных участках, с участием всех наблюдателей и осуществлением подсчета проголосовавших.

Еще одна жалоба касается поста в сети Интернет, выложенного Первым заместителем губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Шипиловым Алексеем Викторовичем. Накануне 17 марта 2018 года в «день тишины» на его официальной странице в социальной сети фейсбук была опубликована запись. Где выражено предпочтение кандидату в президенты РФ – В.В. Путину. Запись содержит агитацию, а именно призыв голосовать за кандидата в президенты РФ – Путина В.В. Согласно федерального и окружного законодательства лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, запрещается проводить предвыборную агитацию за исключением случаев, если указанные лица зарегистрированы в качестве кандидатов в депутаты или на выборные должности.

Доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Жириновского попросил ЦИК России разобраться в сложившейся ситуации и пресечь прямое нарушение избирательного законодательства РФ органами государственной власти и местного самоуправления Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. А так же привлечь к ответственности первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Шипилова.

 

За весь день выборов 18 марта 2018 года от представителей партии ЛДПР было зафиксировано и направлено более 60 (!) жалоб на процедуру проведения главных выборов страны.

 

А тот факт, что 18 марта 2018 года активистов и наблюдателей от кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского, которые направлялись в населенные пункты: г. Нефтеюганск, п. Куть-Ях, п. Салым Ханты-Мансийского автономного округа – Югры безосновательно задержали на несколько часов сотрудники дорожно - постовой службы о многом говорит. Наблюдатели от ЛДПР в итоге опоздали на избирательные участки.

 

«Есть все основания полагать, что это специальная спланированная акция, чтобы сорвать работу наблюдателей кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Вольфовича Жириновского», - делится о вопиющем факте депутат Думы ХМАО-Югры фракции ЛДПР Андрей Миляев. – «Зная, что от Салыма до Нефтеюганска остаётся большое расстояние (200 км) сотрудники полиции специально затягивали процедуру досмотра, чтобы наблюдатели никак не успели прибыть на участки к открытию. Это незаконные действия дорожно-постовой службы, потому что все необходимые документы у пассажиров автобуса и у водителей транспортного средства были в порядке. И возникает большой вопрос: для чего были изъяты персональные данные наблюдателей и куда они были переданы? Важно отметить, что при досмотре и анкетировании людей сотрудники полиции открыто заявляли, что их интересуют именно наблюдатели, которые направляются для работы на избирательных участках г. Нефтеюганска».

 

Куратор Югры, Ямала и Тюмени, депутат Государственной думы ФС РФ Владимир Сысоев считает главные выборы в Югре грязными с реальными многочисленными нарушениями: «Ситуация на избирательных участках в г. Нефтеюганске и Нефтеюганском районе вызывает у нас в целом серьезную озабоченность. Подведение итогов выборов в Государственную Думу ФС РФ в сентябре 2016 года в этих муниципалитетах было предметом судебных разбирательств. Теперь задерживают машину с представителями нашей партии, затем практически везде в Югре проводят историческую викторину, чтобы люди хоть как-то пришли на избирательные участки. Масса нарушений зафиксирована от отсутствия режима работы на избирательном участке до расхождений в количестве проголосовавших».

 

ЛДПР борется за чистые и честные выборы!

 

Мы благодарим избирателей Югры, которые сегодня пришли на выборы и проголосовали за нашего кандидата. На многих избирательных участках в округе кандидат в Президенты страны Владимир Жириновский стал вторым.

 

Пресс-служба Ханты - Мансийского регионального отделения партии ЛДПР