Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР вновь поднимает вопрос парламентского расследования.

В думе Югры фракция ЛДПР вновь инициировала предложение о введении депутатского расследования. Либерал-демократы отмечают опыт других регионов Российской Федерации.

«Одной из форм осуществления контроля за исполнением законов субъектов Российской Федерации, применяемых на практике различными субъектами Российской Федерации, является осуществление депутатского расследования. Подобные законы приняты в последнее время многими субъектами Российской Федерации, в других субъектах подобные законы действуют в течение многих лет. Таким образом, практика осуществления депутатского расследования (в том числе и законодательное регулирование этого процесса) уже сформирована, что позволяет учесть опыт других субъектов Российской Федерации», - пишет руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков в пояснительной записке к законопроекту.

Представленным проектом закона ЛДПР предлагает установить процедуру проведения парламентского расследования в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, что будет также являться формой и  инструментом влияния депутатов на недопущение грубого и массового нарушения прав и свобод человека и гражданина, а также в иных случаях, установленных законами.

«Наш законопроект уже рассматривали дважды в 2013 и 2016 годах. 3 года назад поводом для темы послужила автокатастрофа на трассе Тюмень - Ханты-Мансийск с массовой гибелью детей. Тогда нам отказали, ссылаясь на урегулирование подобного процесса на федеральном уровне. Мы уверены - давно пора вернуться к данному вопросу, потому что подобные расследования могут явиться формой и инструментом влияния депкорпуса на недопущение грубого и массового негативного влияния на права и свободы югорчан», - рассказывает депутат Марков.

Вместе с законопроектом о парламентском расследовании либерал-демократы внесли проектом закона «О внесении изменения в статью 19.11 Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «О Думе Ханты-Мансийского  автономного округа – Югры», которым предлагают дополнить контрольные функции Думы автономного округа такой формой проверки как парламентское расследование.

В настоящее время окружное законодательство не предусматривает возможность проведения парламентского расследования, однако, внедрение данной формы контроля будет являться дополнительным инструментом влияния депутатов на недопущение грубого и массового нарушения прав и свобод человека и гражданина.

 «Депутатское расследование – это одна из форм контроля за исполнением законов. В Республике Дагестан, Чечня, Северная Осетия – Алания, Архангельская область, а также в других субъектах подобные законы действуют в течение многих лет. Таким образом, практика осуществления депутатского расследования, а также и законодательное регулирование этого вопроса, уже сформирована, что позволяет учесть опыт других субъектов Российской Федерации. У нас в 2013 году побоялись принять законопроект, нашли некую отговорку, что давайте подождем решения Федерации в отношении округов», – поддержал своего коллегу заместитель руководителя фракции ЛДПР, депутат Виктор Сысун.

            Таким образом, на очередное двадцать седьмое заседание регионального парламента фракция ЛДПР выходит с двумя взаимосвязанными законопроектами, касающимися введения процедуры парламентского расследования в округе.