ЛДПР выходит с законом по соцподдержке матерей

С очередной инициативой по поддержке материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре выходит фракция ЛДПР на майское заседание Думы Югры.

 

Фракция ЛДПР внесла на рассмотрение депутатов проект окружного закона по поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Предлагаемый документ предусматривает  право одного из родителей, проживающих на территории Югры менее 10 лет, претендовать на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от полутора до трёх лет и от трех до четырех лет.

Разработчики учли 100 %  обеспеченность детей от 3 до 4 лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях автономного округа. А потому законопроект направлен на компенсацию отсутствия трудовой занятости матерей в связи с необходимостью ухода за ребенком именно раннего возраста, т.е. для ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет в связи с непредставлением мест в детских садах (яслях) и  невозможностью для матери выйти на работу по указанной причине.

На территории Югры меры социальной поддержки отдельным категориям гражданам базируются на применении двух основных подходов: категориальный подход – без учета (проверки) нуждаемости граждан (семей); адресный подход – с учетом нуждаемости граждан (семей).

Адресный подход означает, что меры социальной поддержки и помощь должны оказываться с учетом критериев нуждаемости, то есть тем лицам, которые истинно нуждаются в поддержке, в том числе гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

С 2015 года в Югре законодательно установлены критерии нуждаемости при предоставлении 16 видов мер социальной поддержки, в том числе 12 – семьям с детьми, 4 – отдельным категориям граждан.

            Критерий нуждаемости «наличие низкого среднедушевого дохода» установлен для получения 5 выплат семьям с детьми. В том числе законом  № 45-оз установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет   предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Этот критерий достаточно жестко ограничивает численность получателей пособия от  1,5 до 3-х лет и от 3 до 4 лет.

По данным Департамента финансов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объем финансовых средств на выплату пособий по уходу за ребенком от 1,5 до 4 лет, предусмотренных в окружном бюджете на 2018 год, составляет 701 млн. руб.

По данным Департамента образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры актуальная  численность детей не обеспеченных местами в детских дошкольных учреждениях на 1 января 2018 года  – 5 536 человек, а численность получателей детского пособия от 3-х до 4-х лет –140 человек.

По данным Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 1 мая 2018 года численность получателей детского пособия составила 6 000 человек, объем финансирования – 149,6 млн. руб.

Таким образом, реализация предложенного фракцией ЛДПР проекта окружного закона не потребует выделения дополнительных средств из бюджета  автономного  округа.