ЛДПР: взаимодействие должников и коллекторов нужно ограничить

Руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Владимир Жириновский, депутаты Ярослав Нилов и Владимир Сысоев предлагают ограничить способы взаимодействия должника и коллектора при возврате просроченной задолженности. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

 

Руководитель ЛДПР в ГД Владимир Жириновский, депутаты Ярослав Нилов и Владимир Сысоев предлагают напрямую закрепить в законе, что деятельность по взысканию просроченной задолженности иных лиц, не обладающих специальной правоспособностью, возможна только на основании агентского договора, договора поручения, оказания услуг или иного соглашения, предметом которого является осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности, то есть без перехода прав кредитора по договору потребительского кредита (займа). При этом возможность привлечения таких лиц должна быть прямо предусмотрена в кредитном договоре.

Депутаты считают целесообразным «установить возможность уступки прав при согласии должника на уступку прав по кредиту, а также в случае, если новым кредитором будет являться кредитная организация или некредитная финансовая организация».

Наряду с этим парламентарии настаивают на запрете так называемых «иных способов» взаимодействия коллекторов с должниками.

В настоящий момент закон предполагает три группы способов взаимодействия с должником: 1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие); 2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; 3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника. В принципе этот перечень способов является исчерпывающим и достаточным для обеспечения полноты взаимодействия с должником, отмечают законотворцы.

«Возможность же использования иных, не установленных законом способов взаимодействия с должником, фактически ведет к произволу со стороны кредиторов и возможности обхода законодательства о защите прав физических лиц при взыскании задолженности. Авторы законопроекта предлагают вообще исключить возможность использования других способов, поскольку это существенно ограничит возможные злоупотребления со стороны кредитных организаций, особенно микрофинансовых», - говорится в пояснительной записке к документу.

Инициатива ЛДПР направлена также на защиту прав третьих лиц под которыми понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, при осуществлении взаимодействия при возврате просроченной задолженности.

«На практике возникает такая ситуация, что должник без ведома третьего лица указывает его персональные данные (фамилию, имя, отчество, телефон, а иногда и адрес, и паспортные данные), затем при возникновении просроченной задолженности должник отключает телефон, а третье лицо без своего согласия становится заложником ситуации, когда его вовлекают в деятельности по возврату задолженности.

Полагаем, что подобные действия должны проводиться только с письменного согласия третьего лица, поскольку в данной ситуации оно претерпевает неудобства и определенное психологическое воздействие, не будучи стороной по кредитному договору», - подчеркивают депутаты.