ЛДПР за справедливое решение вопроса с Молодыми семьями в Югре!

Молодые семьи Югры защищают свои права. Представители – участники окружной жилищной программы приехали в Ханты-Мансийск и рассказали о проблемах депутатам фракции ЛДПР.

Сегодня десять представителей молодых семей из Нижневартовска, Сургута и Нефтеюганска побывали на заседании фракции ЛДПР. Руководитель фракции Евгений Марков подчеркнул, что это вопрос очень важный, касается решения жилищной проблемы тысяч югорчан, а потому депутаты фракции ЛДПР не останутся в стороне, тщательно изучат все предложения инициативной группы: «Давайте не нагнетать обстановку, а формировать предложения, которые не стихийно возникают на митингах и пикетах, а рождаются в процессе, на практике, чтобы вести аргументированный разговор».

Депутат напомнил, что этот вопрос фракция впервые обозначила перед губернатором и думой еще в 2012 году, когда стали сворачивать программу. ЛДПР предупреждала, что это может вырасти в протест югорчан. Евгений  Владимирович похвалил представителей инициативной группы за то, что  они сумели самоорганизоваться, и встать на защиту своих прав.

Заявители в комплексе рассказали о том, с какими трудностями и проблемами пришлось столкнуться. Напомним, что несколько лет уже молодые семьи в Югре отстаивают свои права. Участники жилищной программы направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину. В письме они обратились к нему как к гаранту Конституционных прав. В обращении они описали все, что происходило с ними для вступления в указанную программу.

«На данный момент в единой очереди на субсидию более 25 000 человек. Многие, из которых решились взять ипотечный кредит, как раз с полной уверенностью в получении в скором времени соответствующей компенсации, не будь которой, они бы вряд ли пошли на это. Некоторые семьи ждут выплат более 7 лет, и впадают в отчаяние. Этому также способствует информация из различных официальных и неофициальных источников, о том, что Правительство округа намерено, затягивает процедуру выплат рядовым участникам, придумывая разнообразные отговорки, и ждут, когда одному из участников исполнится 36 лет, что  является основанием для исключения семьи в целом, а, следовательно, и краху надежд на получение обещанных, законных и желанных выплат. И всё это происходит в округе, являющемся основным нефтегазоносным регионом Российской Федерации, одним из крупнейшим нефтедобывающим в мире, занимающем 3-е место в «Рейтинге социально-экономического положения регионов России», а также 2- е место по масштабу экономики в России», - выдержка из письма – обращения.  Под обращением к Президенту страны собрано было более 2000 подписей.



На встрече с депутатами заявители рассказали о том, что в минувшие выходные 21 и 22 апреля они стали участниками протестных акций. Люди дружно вышли на митинги в Сургуте, Нефтеюганске, Нижневартовске, Урае, Нягани, Советском, Лангепасе. Активисты ЛДПР так же поддержали митингующих в борьбе за справедливость, за выплату обещанных властями субсидий на приобретение жилья.  Участники региональной жилищной программы вышли на митинги и массовые пикеты с требованием выплатить обещанные субсидии.  Акции прошли в семи городах Югры и собрали по разным данным от 500 до 700 человек. На митингах участники приняли единую резолюцию с требованием к окружному правительству выполнить свои обязательства перед молодыми семьями, а также признать программу неэффективной.

Сегодня на встрече с депутатами фракции ЛДПР представители молодых семей передали резолюцию митинга и 160 обращений людей на имя окружных властей. Кроме того в течении полутора часов во время 20 заседания фракции ЛДПР заявители бурно обсуждали те варианты, которые могут в корне изменить ситуацию. Так же приводили конкретные примеры семей, которые оказались в кабале. Так,  одна женщина из Нижневартовска с тяжелой формой болезни осталась одна с тремя детьми и через пару месяцев она просто не осилит оплачивать кредит за свою квартиру.  По жизненным обстоятельствам осталась одна воспитывать детей, и она фактически остается без средств существования и под угрозой лишения жилья, за которое она выплачивает ипотечный кредит, да еще и с отсутствием обещанной окружной субсидии. Еще массу примеров привели участники встречи.

Жители предложили проанализировать очередность с 2006 года, так как многие люди, стоящие в очереди либо уже не нуждаются в жилье, либо у них элементарно нет финансовой возможности для оформления кредита с банком. Представители молодых семей Югры предложили пересмотреть подходы к механизмам выплаты процентной ставки, рассмотреть возможность применения дополнительных льгот для молодых семей (предложили оформлять сертификаты на детей, подтверждающие право ребенка на получение господдержки в размере 12 кв. метров).

Напомним, в округе несколько тысяч семей, вступивших в программу, пока выплачивают ипотеку исключительно из собственных средств, так как окружные власти из года в год сокращают финансирование программы, исключают из нее семьи, в которых одному из супругов исполнилось 36 лет независимо от того, получили они обещанную субсидию или нет. В резолюции митинга, адресованной органам власти, участники акции протеста также потребовали вернуть в программу семьи, исключенные из-за возрастного критерия до получения выплат.

Завершая встречу, руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков определил рабочую группу в аппарате фракции ЛДПР, которая займется разработкой и рассмотрением всех озвученных инициативной группой предложений. Так же стороны встречи обменялись контактами для оперативного взаимодействия.