Либерал-демократ Виктор Сысун поинтересовался судьбой авиаперевозок в поселке Игрим

Тема малой авиации для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры более чем актуальна. Сегодня во время очередного 17 заседания регионального парламента депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун задал вопрос главе Департамента по управлению госимуществом Анатолию Уткину по работе аэропорта, находящегося в  посёлке Игрим. Его контролирует компания «Аэропорт Сургут», а у Ханты-Мансийского автономного округа в капитале этой компании 19 процентов. Виктор Сысун поинтересовался судьбой авиаперевозок в поселке Игрим и в Березово, рассказал о том, что половина сотрудников аэропорта сокращены связи с плановой оптимизацией.

«Сокращают все полёты Ан-24 в Ханты-Мансийск и Тюмень и 50 процентов персонала. Экономия же при этом незначительна. И это на фоне информации о том, что в завод МДФ в поселке Мортка вы вливаете ежегодно порядка 200 млн. рублей», – сообщил парламентарий Виктор Сысун.

Руководитель департамента по управлению госимуществом Анатолий Уткин ответил депутату, что оптимизация в аэропортах Игрима и Березово не приведёт к их закрытию, но власти пока не знают, как обеспечивать развитие этих воздушных портов: «В аэропорты Игрима и Березово нужно вкладывать средства. Не мы основные акционеры, нужно смотреть вместе с нашими партнёрами рентабельность производства, необходимость полётов Ан-24. Этот вопрос как раз в работе».

Малая авиация востребована - в отдаленных районах Югры нет постоянных дорог. Например, по Березовскому району авиация обслуживает пассажиропоток более 60 тысяч в год. Особенно востребованные внутрирайонные маршруты в межсезонье.

«Большая часть Югры – это труднодоступные и отдаленные поселки и деревни, из которых добраться до районных центров и крупных городов можно только по воде и воздуху. А в период осенней и весенней распутицы особенно остро, когда единственный путь – это воздушный транспорт. Поэтому аэропорты в отдаленных территориях, таких как Березово и Игрим, Белоярский просто жизненно необходимы нашим жителям», - считает депутат Сысун.