Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Либерал-демократов интересует реализация проекта по сбору и реализации дикоросов в округе.

Либерал-демократ Виктор Сысун посетил Октябрьский район. Встретился с жителями сельских поселений, которые обеспокоены реализацией собранных дикоросов – грибов, ягод, кедрового ореха и прочего, чем богата наша югорская земля. При внесении изменений в окружной закон "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельным государственным полномочием по поддержке сельскохозяйственного производства и деятельности по заготовке и переработке дикоросов» на состоявшемся 26 заседании окружной Думы депутат Сысун озвучил опасения жителей Югры.

«Я проехал по отдаленным поселениям, где люди занимаются собирательством дикоросов. Это практически единственный их доход. По словам жителей сельских поселений, существует большая проблема со сбытом собранных грибов, ягод, рыбы, которую они вылавливают. Кому ее сдавать? Я бы хотел спросить: «А комплексный подход в поддержке предпринимателей в этом виде у нас в Югре есть? Если есть, то почему он не работает?», - поинтересовался парламентарий. 

Директор Департамента промышленной политики Кирилл Зайцев ответил, что существует концепция по дикоросом, и в настоящее время вносятся изменения, данный документ актуализируется: «Как раз будем учитывать мнения людей и вопрос, я думаю, будет решен», - резюмировал представитель профильного департамента.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков на заседании регионального парламента поздравил Кирилла Зайцева с назначением, пожелав ему плодотворной работы, депутат отметил, что блок по дикоросам исторический с момента создания самого Ханты-Мансийского автономного округа.

«Этот вопрос давний, с момента создания Югры и до сих пор вопрос не решен. Простого решения в этой теме нет. Мне бы хотелось, чтобы за период Вашей трудовой деятельности в должности директора Департамента промышленности Вы постарались бы тесно взаимодействовать с моими коллегами – профессионалами  в этом вопросе. Очень хочется. Чтобы результатом Вашего труда стало знаковое предприятие, которое могло бы не просто продавать товар, произведенный в Югре на территорию России, но и на экспорт. Как этого достигли наши коллеги с Ямало-Ненецкого автономного округа. Им есть чем гордиться. И у них это получилось. Поэтому включайтесь в эту работу. И не думайте, что мы всегда будем критиковать, но готовы где-то и помогать», - выступил Евгений Марков на очередном заседании регионального парламента.

При обсуждении данного вопроса на заседании фракции  ЛДПР депутаты единогласно отмечали, что рынок продуктов питания подобной витаминной продукции (ягоды, грибы), обеспечивающие здоровье населению региона, заполнен импортными суррогатами, представляющими реальную угрозу здоровью населения. На прилавках торговых розничных сетей городов и районов региона зачастую отсутствуют экологически чистые дикоросы, либо они непомерно высоки по своей стоимости. И ситуацию необходимо менять, оказывая реальную поддержку артелям и предприятиям Югры, частным предпринимателям, самозанятому населению,  занимающимся сбором дикоросов.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва