На что и как в Сургутском районе бездарно тратят бюджетные средства?!

Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун заинтересовался строительством и сроками ввода в эксплуатацию водоочистных сооружений в деревне Русскинской Сургутского района.

 

На встрече с избирателями, которая проходила в деревне Русскинской Сургутского района к депутату обратились жители с жалобой на очистные сооружения, находящиеся в муниципальном образовании. По словам жителей порядка 10 лет назад за счет средств бюджета Сургутского района была начата реконструкция водоочистных сооружений в их деревне.  Однако реконструированный ВОС так и не был введен в эксплуатацию. По словам сельчан, несколько лет назад, при подъеме воды в реке Тром-Аган на берегу которой находится деревня, указанные водоочистные сооружения были сильно повреждены. Однако по предположению жителей представители администрации Сургутского района, после стольких лет собрались ввести данный объект ВОС в эксплуатацию в ближайшее время.

Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун направил запрос в Прокуратуру Югры с просьбой провести проверку по объекту «Реконструкция ВОС-800 м3/сут. д. Русскинская». Парламентарий попросил выявить и привлечь к ответственности лиц, допустивших неэффективное использование бюджетных средств Сургутского района на производство проектно-изыскательских работ, которые по истечении времени устарели, но так и не были использованы для реконструкции самого объекта. Провести проверку стоков в деревне Русскинская на предмет природоохранного и экологического законодательства и при выявлении нарушений принять меры прокурорского реагирования. Так же попросил взять на контроль информацию, поступившую от жителей деревни Русскинская, о возможном введении вышеназванного объекта в эксплуатацию без проведения на нем фактических работ по реконструкции.

«Как мне удалось выяснить, в 2005 году МКУ «УКС Сургутского района»  водоочистных сооружений заключило муниципальный контракт на проектно-изыскательские работы по объекту «Реконструкция ВОС-800 м3/сут д. Русскинская». Документация по вышеуказанному объекту была разработана в полном объеме (100%). Затраты по объекту составили 6 096 790,67 руб. На сегодняшний день проектная документация по вышеназванному объекту устарела, и не отвечает требованиям и нормам проектирования», - написал депутат в запросе в надзорные органы.

Далее народный избранник от ЛДПР подчеркнул, что решением Думы Сургутского района ХМАО-Югры от 18 февраля 2016 года №831«Об утверждении Порядка управления объектами незавершенного строительства, финансирование которых осуществлялось за счет средств бюджета Сургутского района» затраты по объекту: «Реконструкция ВОС-800 м3/сут д. Русскинская» подлежат списанию в объекты незавершенного строительства.

Виктор Сысун так же написал, что на обращения главы сельского поселения в Администрацию Сургутского района с просьбой получить копию документации по вышеуказанному объекту, для ознакомления и принятия соответствующих управленческих решений, ему предлагают за счет средств бюджета сельского поселения Русскинская выкупить у Администрации Сургутского района вышеназванную документацию, которая на сегодняшний день является не устаревшей(!?).

Депутат сообщил, что после использования вода из канализационных сетей сливается в реку Тром-Аган: «На сегодняшний день в д. Русскинская фактически не выполняет своей функции по очистке канализационных стоков, чем загрязняет реку Тром-Аган, по факту нарушая действующее экологическое законодательство», - написано в обращении на имя Прокурора Югры.

После сигнала депутата Прокуратура провела проверку, и установила, что действительно как и описал в своем обращении законодатель в 2005 году (13 лет назад!) МУ «Управление капитального строительства Сургутского района» заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательных работ по данному объекту.  Проектной организацией необходимые работы выполнены, однако в связи с длительным неиспользованием проектных решений разработанная документация утратила актуальность ввиду изменений федерального законодательства.

«В 2013 году за счет средств муниципального бюджета произведена корректировка проекта, которая с 2015 по 2017 годы получила положительные заключения государственной экспертизы.   Вместе с тем, по настоящее время работы по реконструкции водоочистных сооружений не проводились, денежные средства в бюджете Сургутского района на указанные цели не предусмотрены. Аналогичные факты неэффективного использования бюджетных средств установлены при их расходовании на строительство канализационно-очистных сооружений в названном населенном пункте», - сообщил прокурор автономного округа Ботвинкин в своем ответе.

Далее прокурор Югры сообщает депутату, что с 2003 по 2012 годы выполнено 2 очереди строительства данного объекта, однако в связи с уменьшением объемов финансирования его возведение не завершено.

После прокурорской проверки установлено так же то, что непринятие мер к сохранности имущества, а также  произошедший в 2014 году разлив реки Тром-Аган привели к частичному разрушению объекта. А в результате обследования объекта здания установлена его недоукомплектованность технологическим оборудованием, системой электроснабжения и автоматизации, выявлены дефекты отдельных узлов, что препятствует штатной работе очистных сооружений вцелом.

«Получается, что долгие годы в деревне Русскинской нет ни водоочистных сооружений, ни канализационно-очистных сооружений, а вывоз сточных вод из деревни Русскинской происходит в городское поселение Федоровский. И прокурорская проверка установила факты незаконного слива жидких отходов на земли лесного фонда, которые в дальнейшем попадают также в акваторию реки Тром-Аган. И все из-за безалаберности чиновников Сургутского района, которые выделяют бюджетные средства на проектировку, при этом не ведут должного контроля по итогу.  Сколько еще можно терпеть это? Люди уже не просто недовольны, они озлоблены», - рассказывает депутат Виктор Сысун.

Евгений Ботвинкин сообщил депутату, что учитывая многочисленные факты неэффективного расходования бюджетных средств, непринятия мер к обеспечению сохранности муниципального имущества, а также организации водоотведения на территории деревни Русскинской прокурором Сургутского района в адрес главы муниципального образования внесено представление об устранении нарушений закона.

«Принимая во внимание то, что в результате действий должностных лиц бюджету Сургутского района, а также бюджету автономного округа причинен существенный ущерб, прокурором Сургутского района организовано проведение соответствующей процессуальной проверки в порядке статей 144, 145 УПК РФ. О ее результатах Вы будите уведомлены в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством», - сообщил депутату Сысуну прокурор Югры Ботвинкин.

Стоит отметить, что в целях привлечения виновных лиц к административной ответственности за нарушения природоохранного законодательства материалы данной проверки направлены в Сургутское управление Природнадзора Югры.