Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Невостребованные вклады не должны лежать мёртвым грузом.

Председатель ЛДПР объяснил, как будет проходить передача невостребованных частных банковских вкладов в государственный бюджет.

Речь идет об общемировой практике, когда бесхозное имущество, если владельца найти не удалось, продается с аукциона или используется как-то иначе, но при этом сохраняется запись, что-такой-то гражданин имеет право на возмещение, отметил Владимир Жириновский

«Прежде всего, не нужно использовать слово «конфискация». Это большевики всех запугали тем, что у всех все отбирали. У нас таких заброшенных или забытых вкладов в банках на несколько сотен миллиардов рублей. И эти деньги лежат мёртвым грузом. Они остались от криминальных разборок 1990-х, от умерших людей, от уехавших за границу, от тех, кто боится забирать вклад, потому что, возможно, эти деньги была заработаны не совсем законно. Но чего ж им просто лежать? Их можно вложить в экономику, но по каждому счету необходимо составлять нотариальный акт на случай, если владелец все же объявится», - объяснил лидер ЛДПР. 

Кроме того, нужно навести порядок с невостребованными землями сельскохозяйственного назначения, добавил Владимир Жириновский. 

«У нас огромные территории заброшены хозяевами, этих людей никто не может найти. А есть вообще бесхозные территории. А сколько у нас промышленных объектов заброшено, сколько недостроя? Их владельцы давно не интересуются этими объектами, у них нет или денег, или желания ими заниматься, многие давно уехали или в могиле. Так чего им гнить?» - задался вопросом лидер ЛДПР.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день в России «невостребованными» считаются вклады, по которым в течение двух лет не было никакого движения. В этом случае все лежащие на счету средства банк оставляет себе. Во Франции невостребованные вкладчиками со счетов деньги перечисляются государству через 10 лет после прекращения операций по счету, в Швейцарии — через 60 лет.