Парламентарии ЛДПР остались недовольны критериями оценки реализации окружных госпрограмм.

Депутаты фракции ЛДПР отказались оценить на «отлично» и «хорошо» работу правительства региона в части исполнения ряда государственных программ. Вопрос был поднят сегодня на очередном заседании окружного парламента.

В частности, среди претензий были озвучены неудовлетворительные результаты по переселению из ветхого и аварийного жилья, труду и занятости населения,  неисполнения обязательств по экологии и провал в ряде муниципалитетов реализации проектов по обеспечению населения чистой водой.

«Мы даем оценки, которые не соответствуют реалиям. Какие критерии использованы в выставлении оценки «отлично» и «хорошо» не понятно. Например, государственная программа по содействию занятости в Югре выполнена хорошо. Гарантия – это защита населения от безработицы. При этом на западе округа у нас реальные проблемы с занятостью людей», - выступил руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.

В унисон ему выступил коллега по фракции Виктор Сысун, рассказав про госпрограмму по жилью: «Я категорически не могу себе представить, что данная программа реализована на 112%!  Ведь существуют проблемы по всем направлениям, включая с признания непригодных для проживания домов ветхими и аварийными, и заканчивая  расселением  из ветхого жилого фонда, переселением из балочного массива, которое резко началось после звонка на прямую линию Президенту страны. А так же с увеличением ветхого и аварийного жилья с 2 миллионов 200 тысяч квадратных метров на  1 января 2013 года до 2 миллионов  500 тысяч квадратных метров на 1 января 2017 года - 300 тысяч кв.м. приросли за 4 года и непредоставлением субсидий молодым семьям, молодым специалистам и т.д.  Как мы достигаем показателя 112%? По каким таким критериям – не понятно», - выступил на заседании думы Югры депутат ЛДПР Виктор Сысун.

Директор Департамента финансов, заместитель Губернатора Югры Вера Дюдина ответила депутатам, что программы – это всегда живой механизм и они могут совершенствоваться. Вера Аркадьевна признала, что возможно требуется усовершенствовать методику по оценке реализации исполнения госпрограмм.

Далее слово взял еще один коллега по фракции ЛДПР Андрей Миляев: «Реальные цифры сегодня таковы: аварийного жилья в автономном округе 450 тысяч кв. метров. Это дома, проживание в которых представляет опасность для жизни и здоровья наших граждан. При этом цифра по ветхому жилью еще выше – 2,5 млн. кв. м. Катастрофическая ситуация складывается в сфере экологии - обращения отходов. Все полигоны в регионе переполнены. Что касается чистой воды, то ее так и не получили Пыть-Ях и Нефтеюганск», – заявил депутат Андрей Миляев.

Директор Департамента финансов, заместитель Губернатора Югры Вера Дюдина на это выступление парировала тем, что эти вопросы лежат в зоне ответственности муниципалитетов.

Парламентарии ЛДПР остались недовольны критериями оценки реализации окружных госпрограмм. Стоит отметить, что депутат Государственной Думы Владимир Сысоев, присутствовавший в качестве гостя накануне на встрече с Губернатором ХМАО-Югры, во время беседы руководителя региона с депутатской фракцией ЛДПР жестко высказался по реализации госпрограмм в Югре и отстаивал права граждан.