Патриотическое воспитание за деньги?!

На очередном заседании Думы Югры депутаты фракции ЛДПР подняли вопросы по персонифицированному финансированию дополнительного образования детей.

Перед депутатами за исполнение закона «Об образовании в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре» в 2017 году отчитался директор окружного Департамента образования и молодёжной политики Алексей Дренин.

Судя по отчёту, система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (система ПФДО) прошла апробацию во всех 22 муниципалитетах Югры. В эту систему включились 216 организаций, в том числе Югорский госуниверситет и Региональный молодёжный центр, 176 муниципальных организаций сферы образования, культуры и физкультуры и спорта и всего 38 негосударственных организаций. Сертифицированы 2722 программы, и лишь 153 из них представлены негосударственным сектором. Между тем на начальном этапе внедрения перед родительской общественностью анонсировалась именно возможность оплаты частных кружков и секций за счёт сертификата, то есть за государственный счёт. Созданы и продолжают создаваться условия, когда все направления дополнительного образования поставлены в равные условия, и родители могут самостоятельно выбрать для ребенка кружок, секцию, студию. По факту суммы сертификата, как правило, хватает на оплату одной (максимум двух) полноценной программы. Тенденция налицо.

При этом, к примеру, в Ханты-Мансийске в систему ПФДО включено муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Патриот». Здесь стоимость программ «Военно-историческое моделирование» и «Военно-патриотическое воспитание детей и подростков посредством стендового моделирования» составляет 28108 рублей. Стоимость программы «Начальная военная подготовка» 17913 рублей. К слову, номинал сертификата в Ханты-Мансийске - 35 996 рублей 78 копеек. «Сибирь всегда славилась традициями воспитания, лучшими воинами всегда были сибиряки. Каким образом в нашем регионе патриотическое воспитание детей могло стать платным для родителей? Это же позор!» – задал вопрос докладчику депутат фракции ЛДПР Игорь Винников.

Депутат Виктор Сысун попросил прокомментировать ситуацию с выдачей сертификатов в Сургуте. Здесь 2 апреля выдавались сертификаты в порядке живой очереди. Учитывая, что в городе около 60 тысяч детей, а выделено только 8 тысяч сертификатов, люди вставали в очередь с вечера воскресенья. В этот день пытались написать заявление на сертификат около тысячи человек. Но получили порядка 70, поскольку остальные были распределены ещё в прошлом году. «Почему на Сургут выделено такое количество сертификатов и окончательная ли это цифра? И должны ли люди получать сертификаты таким образом?» - поинтересовался Виктор Сысун, предложив пользоваться уже привычными информационными технологиями.

Директор департамента образования и молодежной политики ответил, что муниципалитеты самостоятельны в принятии таких решений, но обещал разобраться в озвученных вопросах. Он сообщил, что 8000 сертификатов в Сургуте – это «пилотная» цифра. По его мнению, ажиотаж вокруг выдачи сертификатов в городе говорит о заинтересованности общественности в системе ПФДО и может расцениваться как положительный момент пилотного проекта.

На что руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры Евгений Марков сделал резонное замечание о том, что это всего лишь результат неграмотной информационной политики, сопровождающей процесс внедрения системы ПФДО в автономном округе. «Люди считают, что сертификат – это единственная возможность для их ребенка получить бесплатную услугу по дополнительному образованию. Поэтому и выстраиваются в такие гигантские очереди. Думаю, вам стоит пересмотреть свою позицию и начать правильно доводить до людей информацию», - резюмировал Евгений Марков.