По просьбе депутата Андрея Миляева Прокуратура Югры провела проверку аварийного многоквартирного дома в Нефтеюганске

Депутат ЛДПР Андрей Миляев  в апреле обратился в окружную Прокуратуру с просьбой проверить многоквартирный дом №73 в шестом микрорайоне Нефтеюганска, находящийся в  аварийном состоянии, в котором проживают граждане.

«Дом планируется снести в 2021 году, но до этого времени, считают владельцы квартир, он не достоит. При этом в квартирах стены отходят от потолка, в некоторых местах щели более 5 см. В помещениях первого этажа просели полы, сквозь дыры идет сырость, промерзание, из-за чего зимой в квартирах холодно. По мнению жителей, разрушение дома вызвано движением конструкции: деревянное сооружение едет, что особенно заметно со стороны улицы. В середине дома образовался «пузырь», вспучился фундамент в районе двух муниципальных квартир, давно расселенных и бесхозных. По словам жильцов, за этими квартирами никто не следит, хотя собственник жилой площади – администрация города. Остальные 10 квартир – приватизированные, в них живут семьи, которым переезжать некуда», - написал в своем запросе депутат Миляев.

Так же парламентарий подчеркнул - жители считают, что проблемы начались из-за того, что эти квартиры опустели. «Никто не знает, что там внутри происходит. Если посмотреть с улицы, видно, что дом выпячивается как раз в месте расположения муниципальных квартир. Здание будто складывается пополам. Принимая во внимание изложенное,  прошу провести проверку по данным фактам, в случае выявления нарушений принять меры прокурорского реагирования  и сообщить мне о результатах рассмотрения данного обращения», - резюмировал депутат в своем письме на имя Евгения Ботвинкина.

 Прокуратура Югры провела проверку данного дома и установила, что многоквартирный дом построен в 1966 году. В 2014 году он был признан аварийным и подлежащим сносу.  Согласно постановлению администрации Нефтеюганска этот дом стоит в списке на снос под №46, отселение граждан запланировано осуществить до 2021 года.

«В нарушении ч.10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ администрацией г. Нефтеюганска решение об изъятии жилых помещений не принималось, соответствующие уведомления собственникам не направлялись, в бюджете города денежные средства для оплаты выкупной стоимости жилых помещений и проведения процедуры ее оценки не предусмотрены», - пишет Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин депутату.

Парламентарию так же сообщили, что для устранения указанных нарушений Нефтеюганской межрайонной прокуратурой  главе года внесено представление. А для принятия мер по поддержанию безопасных условий проживания в многоквартирном доме Нефтеюганской межрайонной прокуратурой внесено представление директору управляющей компании ОАО «ЖЭУ №3».

«Мы все наблюдали, как за месяц-два перед выборами в городах Югры срочно стали сносить аварийные дома, этому дому в Нефтеюганске  не повезло – его аварийным признали лишь в 2014 году, поэтому и средств в бюджете на его снос не запланировали. Со страниц всех правительственных газет мы читаем, что аварийного жилфонда в Югре нет. Около 7 тысяч югорчан были переселены из аварийных домов за 5 лет в соответствии с адресными программами. 273 дома признаны непригодными для жилья и снесены. Такие данные озвучила губернатор Югры на очередном заседании окружного правительства. Вся загвоздка в том, что нет аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, по состоянию на 1 января 2018 года. А все, что было признано после  - такового аварийного жилья в Югре еще сотни  тысяч квадратных метров непригодного для проживания. Давайте не будем лукавить, делая подобные громкие заявления. Жилье день ото дня не молодеет, а напротив, пополняется новыми квадратами непригодного и подлежащего сносу», - прокомментировал депутат Андрей Миляев.