Председатель ЛДПР: задача власти – вернуть деньги в Россию

Сбербанк сообщил о нетипично высоком притоке капитала из-за границы в Россию. Бизнесмены и чиновники возвращают свои накопления на родину, опасаясь санкций. Владимир Жириновский поделился своим мнением по этому поводу. 

 

По словам представителей Сбербанка, речь идет о «сотнях миллионов долларов». Российские вкладчики столкнулись со сложностями размещения своих сбережений в зарубежных банках, поскольку иностранные банки стали ужесточать процедуры идентификации личности перед проведением финансовой операции. Владимир Жириновский отметил, что возвращение российского капитала на родину является правильной тенденцией. 

«Мы давно предупреждали, что за рубежом деньги наших граждан не могут быть в безопасности. И прецеденты уже были. Например, в 2013 году правительство Кипра фактически провело экспроприацию части денег крупнейших вкладчиков национальных банков, многие из которых были выходцами из России. В конце 2017 года во Франции задержали российского сенатора Сулеймана Керимова, которого обвиняют в финансовых махинациях. США публикует списки богатейших людей России с прямой угрозой – вы следующие.

Сегодня задача власти – помочь вернуть деньги в Россию. Для этого нужна полноценная амнистия капитала и гарантия тайны вкладов. Любые проверки счетов и возвращенных денег должны проводиться только в рамках возбужденных уголовных дел, а не просто так. 

Да, многие бизнесмены, вывезшие деньги из России, заработали их в смутные 1990-е годы. Ко многим из них есть вопросы. Но сегодня мы стоим перед тяжелым выбором: либо эти деньги останутся за границей и будут в итоге изъяты там или вложены в чужую экономику, либо они вернутся в Россию и будут работать на нашу экономику», - заявил лидер ЛДПР. 

Владимир Жириновский добавил, что «по самым скромным подсчетам, за границей находится до 60 триллионов рублей! Если сравнивать, это 4 годовых бюджета России».