Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Региональный оператор ООО «Югра - Экология» в федеральной повестке.

Депутат ГД Евгений Марков обратил внимание Генерального прокурора Российской Федерации на новую систему обращения с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и попросил проверить деятельность ООО «Югра – Экология».

С 1 января 2019 года все субъекты РФ должны были перейти на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), при которой их сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение на территории региона обеспечиваются региональным оператором по обращению с ТКО  в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

Региональные операторы, в свою очередь, должны заключить договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с собственниками таких отходов (если иное не предусмотрено законодательством), которые обязаны оплачивать эти услуги по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

В связи с этим регионы должны были до 1 мая 2018 года – заключить соглашения с отобранными на конкурсной основе региональными операторами, а до 1 июля 2018 года – направить предложения об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории соответствующего региона в орган регулирования.

Переход к новым правилам обращения с ТКО предполагает, что плата за обращение с твердыми коммунальными отходами становится составной частью платы за коммунальные услуги, оказываемые потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме. Ранее платежи за сбор и вывоз твердых бытовых отходов, образующихся в результате деятельности жильцов многоквартирного дома, входили в состав платы за содержание жилого помещения. Таким образом, как пояснял Минстрой России, после перехода на новую систему обращения с ТКО в квитанции на оплату ЖКХ должна появиться отдельная строка "коммунальная услуга по обращению с ТКО", размер платы за которую рассчитывается исходя из нормативов накопления ТКО, стоимости услуги регионального оператора и количества проживающих в жилом помещении граждан.

«Считаю необходимым обратить Ваше внимание на некоторые нюансы перехода на новую систему обращения с ТКО в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Территория округа разделена на две зоны Южную и Северную, в которых произведены конкурсы по отбору регионального оператора, в Южной зоне победила ООО «Югра-Экология», в Северной зоне конкурс признан не состоявшимся», - пишет депутат Государственной Думы Евгений Марков. Далее отмечает, что ООО «Югра – Экология» создано в конце 2017 года, основным учредителем выступило правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в лице Фонда развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Куратором создания регионального оператора и ответственным за весь процесс являлся и является заместитель Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Забозлаев Алексей Геннадьевич.

          «Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО для жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, проживающих в Южной зоне, где конкурс по отбору регионального оператора признан состоявшимся, выросла в многократном размере…При первичном анализе всей хронологии перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, усматривается реальная возможность коррупционной составляющей в процессе создания ООО «Югра-Экология», утверждении территориальной схемы обращения с ТКО и определение завышенных нормативов накопления ТКО, проведении конкурсов по отбору регионального оператора», - сообщает  депутат Марков, считая, что это противоречит основополагающему принципу противодействия коррупции.

 

          Народный избранник попросил провести проверку и принять соответствующие меры прокурорского реагирования при установлении фактов нарушений закона, а также прав, свобод и законных интересов граждан.

 

Пресс-служба ЛДПР

 

Фото из открытых источников сети Интернет и архива ХМРО ЛДПР