Решением комитета по социальной политике Думы Югры создана рабочая группа по проработке проекта закона ЛДПР, направленного на поддержку семьи.

Фракция ЛДПР вынесла на осеннее заседание думы проект закона «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре». Сегодня на комитете по социальной политике законопроект представили депутаты Игорь Винников и Виктор Сысун.                                                           

         Игорь Винников подчеркнул, что проект закона, предлагаемого окружными либерал-демократами, предусматривает  право для матерей (семей)  проживающих на территории Югры не менее 10 лет претендовать на получение ежемесячного пособия по уходу за ребёнком от полутора до четырёх лет. Таким образом, депутаты  фракции ЛДПР предлагают снять ограничение на «ценз оседлости» именно для данной категории югорчан. 

          «Законопроект  разработан в целях компенсации отсутствия трудовой занятости матерей в связи с необходимостью ухода за ребенком раннего возраста – для ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до четырёх лет в связи с непредставлением мест в детских садах (яслях) и  невозможностью для матери выйти на работу по указанной причине», – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

          Представляя законопроект, заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун отметил, что не во всех муниципалитетах нашего региона существует стопроцентная обеспеченность местами в детских садах, именно поэтому необходимо поддержать те семьи, которые не имеют возможности водить ребенка в детский сад.

Разработчики законопроекта подчеркивают, что на территории Югры меры социальной поддержки отдельным категориям гражданам базируются на применении двух основных подходов:

категориальный подход – без учета (проверки) нуждаемости граждан (семей); адресный подход – с учетом нуждаемости граждан (семей).

Адресный подход означает, что меры социальной поддержки и помощь должны оказываться с учетом критериев нуждаемости, то есть тем лицам, которые истинно нуждаются в поддержке, в том числе гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 

           «Критерий нуждаемости «наличие низкого среднедушевого дохода» установлен для получения пяти выплат семьям с детьми. В том числе окружным Законом  № 45 установлено, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Этот критерий достаточно жестко ограничивает численность получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех лет до четырех.  Своим законопроектом мы предлагаем убрать подобного рода несправедливость», - считает руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков.

          Накануне в окружной парламент поступило отрицательное заключение Губернатора Югры на рассматриваемый законопроект. Глава региона подчеркивает, что проект закона не содержит сведения о конкретной численности граждан, у которых возникнет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком от полутора до трех лет и от трех до четырех лет.

          После длительного обсуждения документа в предлагаемой редакции члены думского комитета по социальной политике приняли решение создать рабочую группу по доработке законопроекта. Возглавит данную рабочую группу либерал-демократ Игорь Винников.

 

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва