Сергей ТУЛЬНИКОВ: «Чистая вода – это наше с вами здоровье».

Либерал-демократ Сергей ТУЛЬНИКОВ держит на контроле вопрос чистой воды в Кондинском районе.

 

В апреле текущего года депутат, член фракции ЛДПР Сергей Тульников обратился в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с просьбой провести контрольные мероприятия для оценки качества воды, подаваемой жителям с.п. Леуши,  ее соответствие нормам СанПиН и  пригодности воды к употреблению. В случае выявления нарушений парламентарий попросил принять меры реагирования для обеспечения надлежащего качества воды жителям сельского поселения.

Дело в том, что во время встречи с избирателями  к Сергею Константиновичу обратились жители  поселка Леуши, Кондинского района с просьбой оказать содействие в получении информации от ответственных структур власти о мерах, принимаемых для исправления ситуации с подачей воды ненадлежащего качества в их дома. Жители сельского поселения пожаловались тогда на  цвет (вода ржавая или желтоватая), неприятный запах, также  на присутствие черного осадка, да и напор воды, по утверждению сельчан, всегда очень слабый.

«Ненормативное качество питьевой воды в центральном водопроводе может привести к нарушению условий жизнеобеспечения жителей посёлка и причинению вреда их здоровью», - считает депутат Тульников.

Парламентарию ответили, что по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в городе Урае и Кондинском районе сельское поселение Леуши не обеспечено централизованным питьевым водоснабжением. На сегодняшний день в селе Леуши действуют 1 водозабор и 4 скважины, водоочистных сооружений нет. Санитарно-эпидимиологическое заключение на источник водоснабжения отсутствует. Жителям села Леуши подается вода хозяйственно-технического назначения согласно договоров  ОО «МКС» (без учета стадии по очистке) по тарифу 77,96 рублей за кубометр воды. Источники децентрализованного питьевого водоснабжения в селе отсутствуют. А питьевое водоснабжение осуществляется путем подвоза питьевой воды специализированным  транспортом ресурсоснабжающей организации ООО «МКС» по заявке жителей. Забор воды  производится из центрального водозабора №1 поселка Междуреченский.  Емкость в которой привозят питьевую воду согласно актов выполненных работ дезинфицируют раствором гидрохлорида натрия 1 раз в квартал. Данная вода соответствует требованиям СанПиНа. И жалоб от жителей села Леуши в югорский Роспотребнадзор не поступало.

Депутату сообщили, что плановая проверка ресурсоснабжающей организации ООО «МКС» запланирована на 2018 год.

Либерал-демократу Тульникову ответили, что в Кондинском районе имеется муниципальная программа в которой предусмотрены мероприятия по улучшению качества питьевой воды. Согласно целевой программы в 2017 году запущены в работу локальные водоочистные сооружения в поселке Лиственничный и деревне Ушья, водоочистные сооружения в поселке Луговой. Также проведены работы по замене суть меньше 3 тысяч ветхих водопроводных сетей на трубу полиэтиловую низкого давления. 

В рамках данной программы разработан и прошел стадию согласования проект строительства водоочистных сооружений ВОС-200 в поселке Леуши. Строительство запланировано на 2022 год.

В 2017 году на основании обращения жителей поселка Лиственничный и деревня Ушья проведена проверка качества водоснабжения в ООО «МКС» и выявлены нарушения СанПиНа. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности на сумму 20 000 рублей, а в адрес главы Кондинского района направлено уведомление «О несоответствии воды подаваемой населению гигиеническим нормативам», так же направлен иск в суд в защиту неопределенного круга лиц на качество питьевого водоснабжения в деревне Ушья и поселке Лиственничный, иск находится в стадии рассмотрения.

«Чистая вода – это наше с вами здоровье. Нам нужны чистый воздух и чистая вода. Но, к сожалению, погоня за прибылью заставляет сначала создавать производство, а потом уже думать об экологии и чистом воздухе. Мы общими усилиями должны принимать все меры, чтобы сделать более чистыми и воду, и воздух в нашей стране, в нашей Югре, в наших селах и деревнях. Казалось бы, Югра - один из самых богатейших регионов страны, а мы нормальную экологию не можем обеспечить. Нужны сделать все возможное, чтоб люди жили в доме, сделанном из нормальных стройматериалов, пили бы чистую воду, дышали бы чистым воздухом, и это всем нам нужно, чтобы жить. Воздух и вода, они едины и значимы для всех нас, поэтому будем работать в этом направлении, развивать экологию», - считает либерал-демократ  Сергей Тульников.

По результатам ответа депутат подготовил очередное обращение в Прокуратуру Югры.