Сергей Тульников: Почему Сбербанк в Югре стал собирать комиссию в 2% с платежей за капремонт?

Депутат думы Югры, член фракции ЛДПР Сергей Тульников задал вопрос директору департамента ЖКХ Югры Егору Ковальчуку на очередном 17 заседании регионального парламента.  Парламентарий  попросил прояснить ситуацию со Сбербанком, который стал брать с жителей округа двухпроцентную комиссию при платежах за капремонт: «Все остальные банки не берут, а Сбербанк почему-то взимает такую комиссию. С чем это связано?» — поинтересовался Сергей Тульников.

Егор Ковальчук заявил, что не готов ответить за действия Сбербанка: «Мы знаем об этой ситуации, она очень беспокоит и департамент, и фонд капитального ремонта, так как действительно поступает много обращений граждан на эту тему», - подтвердил он существование проблемы.

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков обратился с просьбой прокомментировать данную ситуацию директора Югорского фонда капремонта Елену Дарибабину, которая так же присутствовала в зале заседания. И она ответила на вопрос: «Действительно, с 1 марта текущего года Сбербанк при получении взносов от собственников начал брать комиссию. Это связано с изменением внутренней экономической политики банка. Наш  фонд получил уведомление, что по решению московского руководства меняется система сотрудничества банка с фондом. Поэтому мы и на сайте, и везде на извещениях указываем собственникам, где они могут уплатить взносы без комиссии. В том числе -  через личный кабинет на сайте фонда», - сказала Дарибабина.

Но депутатов фракции ЛДПР, которые и подняли этот вопрос, ее комментарий не удовлетворил. Заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун заявил, что в основном по этой проблеме обращаются пенсионеры, которые получают деньги на карты Сбербанка: «И они не всегда технически подкованы, чтобы пользоваться личным кабинетом. У них и возникают проблемы, так как им категорически неудобно снимать деньги с карты Сбербанка и идти в другой банк или на почту, где нужно стоять несколько часов очереди, чтобы оплатить капремонт», - высказался по озвученной проблеме депутат.  Но ответа на свою реплику он так и не услышал. 

Руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков считает такую практику отрицательной для населения, и уверен, что нужно договариваться с банками: «Если есть определенные договоренности с другими банками, то следует вести переговоры и доказывать, что в Югре, как и в других отдельных регионах страны необходимо с населения брать платежи за данную услугу без оплаты комиссии, как собственно это и было ранее».