Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Тульников принял участие в заседании Рабочей группы по вопросам капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В повестке заседания Рабочей группы значилось пять вопросов. По всем темам выступила генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта Елена Дарибабина.  Собравшиеся обсудили перспективы сокращения срока наступления обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта (домах-новостройках). На сегодняшний день в автономном округе обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в «новостройках» возникает по истечении пяти лет с даты ввода в эксплуатацию начиная с месяца, следующего за месяцем достижения пятилетнего срока эксплуатации этого многоквартирного дома. Руководитель Югорского фонда капитального ремонта предложила пересмотреть эту норму в сторону уменьшения до одного года. Собравшиеся выступили с резкой критикой подобного рода предложения. Большинством голосов было принято решение подробнее изучить эту тему, предоставить все экономические выкладки членам Рабочей группы и на ближайшие два года не поднимать этот вопрос. 

«Снижение пятилетнего порога для домов-новостроек – это тема непопулярная и вызовет массу негатива среди населения. У нас и так достаточно высокий тариф за оплату капремонта, а люди, въехавшие в новые квартиры точно не готовы через год платить взносы на капремонт  в течении тридцати лет, и ждать, когда их дом отремонтируют, и вообще будет ли к тому времени существовать сам Фонд капремонта не понятно. Считаю, что с этим решением очень рано выходить даже для обсуждения. Нам говорят, что не хватит собранных средств на капремонт в обозримой перспективе, но зачем опять бежать вперед паровоза? Сейчас капремонт в округе идет согласно планам, без особых отставаний от графика, а подобного рода решения – это повод для очередного недовольства действиями властей у населения», - комментирует участник встречи депутат, член фракции ЛДПР Сергей Тульников. 

Бурное обсуждение вызвал вопрос об изменении порядка финансирования работ по утеплению фасадов многоквартирных домов. Как отметила генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта в автономном округе сложилась практика, когда собственники помещений в многоквартирных домах настаивают на обязательном выполнении работ по утеплению и облицовке фасада при его капитальном ремонте: « И происходит это вне зависимости от реальных теплотехнических характеристик здания и потребности в таких работах, руководствуясь, в первую очередь, желанием улучшить архитектурный облик своего многоквартирного дома и, соответственно, повысить покупательскую ценность квартиры в отремонтированном здании. Зачастую после утепления фасада в отопительный период жилой дом оказывается «перегретым». С учетом отсутствия в большинстве многоквартирных домов систем автоматического погодного регулирования потребления энергоресурсов происходит перерасход тепла – вместо экономии средств на оплату тепловой энергии собственники квартир вынуждены жить с открытыми форточками даже в холодное зимнее время года».  

Специалист подчеркнула, что ремонт фасада с утеплением и облицовкой является самым дорогим видом работ, его стоимость может достигать нескольких десятков миллионов рублей. Сравнительный анализ стоимости работ по ремонту фасадов 299 многоквартирных домов, включенных в следующий плановый период реализации регионального программы капитального ремонта (2020 – 2022 годы), показал, что в случае, если при ремонте фасадов будет производиться их утепление, потребность в финансировании, рассчитанная исходя из предельной стоимости, увеличится с 3,3 млрд. рублей до 6,4 млрд. рублей. Елена Дарибабина утверждает, что ремонт фасадов остается, а само утепление фасадов должно быть отдельным видом работ, т.е. утепление фасадов сделать некой новой опцией, которая должна оплачиваться отдельно. Участники встречи предложили скоррелировать планы с энергоэффективными программами правительства Югры.

«Необходимо учесть платежеспособность населения, понятно, что Фонду капремонта всегда не будет хватать средств, учитывая, что все у нас дорожает, инфляция, логистические услуги, бензин и как следствие происходит удорожание строительных работ, но ведь и население может задохнуться в платежах, нужно все просчитать и не принимать скоропалительных решений», - выступил депутат Тульников на заседании.

Участники встречи проголосовали за то, чтобы провести дополнительные консультации по всем рассматриваемым вопросам и уже через месяц вновь собраться и обсудить возможное внесение изменений в Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 01.07.2013 № 54-оз «Об организации капитального ремонта».

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва