Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Только достоверные данные о распространении ВИЧ в России помогут справиться с эпидемией.

Госдума приняла проект протокольного поручения, адресованного Комитету по охране здоровья. Авторы документа, одним из которых стал депутат фракции ЛДПР в ГД Владимир Сысоев, предложили запросить в Минздраве и в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей информацию о реализации госстратегии противодействия ВИЧ.

Распространение инфекции можно остановить только ранним и массовым выявлением инфекции, высоким охватом терапией тех, у кого она была обнаружена. В настоящее время медицинское освидетельствование населения РФ и антиретровирусная терапия являются недостаточными, а темпы расширения слишком низкие для достижения глобальных результатов по сокращению распространения ВИЧ-инфекции в стране, отмечают авторы протокольного поручения.

«Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит цель «90/90/90» (90 процентов населения необходимо протестировать, 90 процентов людей с ВИЧ должны получать лечение, у 90 процентов из них вирус должен быть надежно подавлен — так называемая вирусная нагрузка должна быть равна нулю). По данным Роспотребнадзора, в России эта формула составляет 74-36-(?) – третья цифра не указана, поскольку ведомство не дает оценку подавления вирусной нагрузки среди получающих терапию», - говорится в тексте документа.

«С 2006 года в Российской Федерации отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10 процентов в год. При этом 50 процентов от общего числа новых случаев ВИЧ-инфекции и сохранение напряженной эпидемиологической ситуации наблюдаются в 22 субъектах РФ. Ситуация в некоторых регионах страны по оценкам ВОЗ приближаются к пандемии. Пути решения проблемы можно искать тогда, когда будут объективные и достоверные данные о реальном положении дел с распространением ВИЧ в России», - сообщил Владимир Сысоев.