Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В 2019 в Нягани не должно остаться ни одного балка!

В Нягани в ДК «Западный» прошло собрание по вопросу переселения из вагонообразований города. Актив партии принял участие в данном собрании. Активисты ЛДПР выставили у здания одиночный пикет с требованием  убрать критерий приобретаемого гражданами жилья не старше 15 лет!

2019-й должен стать годом, когда в Нягани не останется людей, вынужденных ютиться в вагонах и бочках. До завершения 2019 года все оставшиеся порядка пятисот строений, в которых проживают полторы тысячи горожан, должны быть расселены, демонтированы. На это уже в октябре 2018 года  всем жителям балочных массивов были выданы уведомления. Денежные лимиты – 1 миллиард 319 миллионов рублей – до муниципалитета доведены.

На собрании всем пришедшим жителям Нягани напомнили, что критерии поиска жилья для переселяемых из балочных массивов остаются прежними: либо новостройки; либо на вторичном рынке капитальное жилье не старше 15 лет, либо дома в деревянном исполнении не старше 7 лет. Есть новшество в программе, дающее возможность участия в долевом строительстве на территории города (с готовностью домов от 60 процентов. Для тех, кто по каким-либо причинам не реализует гарантийные письма и не воспользуется субсидией, городская администрация будет приобретать жилые помещения на условиях коммерческого найма из следующих расчетов: на одиноко проживающего – не менее 20 квадратных метров, на семью из двух и более человек – по 12 кв. м на каждого члена. В таком жилье люди будут проживать, оплачивать коммунальные услуги, но собственниками не станут. Если в будущем захотят выкупить эту жилплощадь, то смогут это сделать по рыночной стоимости с рассрочкой на пять лет. Вопросов относительно переселения из вагонообразований у горожан множество.

ЛДПР выступила с одиночным пикетом, потому что в городе периодически меняется порядок предоставления социальных выплат.

«Главной проблемой (искусственно созданной администрацией города) является введённые ограничения на приобретение жилья, то есть приобретаемое жилье должно быть не старше 15 лет. На собрании глава города Нягани утверждает, что мера эта вынужденная  и практикуется во всех муниципалитетах нашего округа. Мы не поленились и лично обзозвонили порядка 5 городов Югры, таких как Сургут и Сургутский р-н, Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск и к нашему удивлению слышали один и тот же ответ: условие только одно, что бы жилье было не аварийным и пригодным для проживания. Так зачем мы создаём для наших жителей эти никому не нужные проблемы? ЛДПР призывает администрацию и лично главу города пересмотреть антинародные законы и дать возможность людям выбирать жилье с учётом их бюджета и социального положения», - рассказывает организатор одиночного пикета в Нягани Александр Архипов.

По существующей государственной окружной программе «Развитие жилищной сферы» порядок, размер и условия предоставления социальных выплат участникам мероприятия устанавливаются в программах муниципальных образований Югры.  

«В Нягани в конце минувшего года на месяц изменили правила – на время убрали ограничение на 15 – ти летний возраст для покупаемого жилья. Как нам удалось выяснить это было сделано для того, чтобы успеть освоить выделенные средства в конце года. Затем обратно вернули прежние правила. Получается, что возможности для варьирования у местной власти имеются. Но почему должны страдать люди? Не у всех есть средства на приобретение нового или пяти или десятилетнего жилья! Считаем, что это не справедливо!», - прокомментировал  координатор местного отделения партии ЛДПР Александр Архипов.

Пресс-служба ХМРО ЛДПР