Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В Нефтеюганске прошел митинг против высоких тарифов на вывоз и утилизацию мусора!

31 марта с 12 до 14 часов по улице Набережная на площади  архитектурно-скульптурной  композиции «Первопроходцы» состоялся митинг, организованный активом ЛДПР. Мероприятие  согласовано с городскими властями. Акция протеста связана с необоснованным повышением тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов. Против «мусорных тарифов!». В мероприятии приняли участие 141 человек. Протестующие вышли с плакатами: «Сегодня деньги за мусор, а завтра налог за воздух», «Прекратите взимать деньги за не оказанные услуги!»

«Мы думали, что людей из-за погоды будет меньше. Каждый пришедший сегодня поставил подпись под письмом президенту России Владимиру Путину, в котором мы обозначим все вопросы по этой проблеме. Сбор подписей будет вестись месяц», — рассказала организатор протестной акции, активист партии ЛДПР Ольга Васильева.

Активистка сообщила, что недовольство горожан вызвал тариф за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Нефтеюганске он составил 133,5 рубля в месяц с человека. С жителями Нефтеюганска уже встречалась замдиректора регионального оператора по обращению с ТКО АО «Югра-Экология»: «Личная встреча с Ириной Бабуриной не дала внятные ответы на заданные вопросы: отсутствие льгот, двойная оплата, выставление счетов без подписания договоров… Как так получилось, что покойники тоже должны оплачивать за мусор?», — подводила ее итоги Ольга Васильева.

Стоит отметить, что эксперты проекта «Чистая страна» включили Ханты-Мансийский автономный округ - Югру в список регионов страны, где с жителей берется двойная плата за услугу по обращению с ТКО. Эту информацию теперь проверяет прокуратура.

В Южной зоне Югры мусорная реформа вступила в полную силу. Регоператор АО «Югра-Экология» работает согласно приказу региональной службы по тарифам с установленной ставкой за сбор, вывоз и утилизацию мусора в 11 муниципалитетах Югры. Для населения за 1 куб. м тариф составил 731,80 рубля, для прочих потребителей (без учета НДС) — 609,83 рубля. Эти суммы применимы к городам:  Ханты-Мансийску, Нефтеюганску, Ураю, Нягани, Югорску, Пыть-Яху, а также Октябрьскому, Советскому, Кондинскому, Нефтеюганскому и Ханты-Мансийскому районам. В квитанции средняя сумма за услугу в Ханты-Мансийске на одного горожанина составит около 133 рублей в месяц, в Кондинском районе — немногим более 111 рублей. Тариф установлен на три года, индексация применится только в 2020 году.

У жителей Югры уже возникли претензии по работе  «Югра-Экология»! Во-первых, компания возложила свои обязанности на территориях 11 муниципальных образований за вознаграждение на Агентов, с которыми заключила договоры на оказание услуг расчетно-кассового обслуживания с физическими лицами. Агенты на территориях начисляют, и берут плату за сбор, вывоз и утилизацию мусора по данным физических лиц ранее предоставленным Регоператору. «Югра-Экология» со своей стороны выставляет квитанции физическим лицам на оплату тех же услуг. В итоге – двойная оплата за предоставленные услуги.

 

Во-вторых, жители территорий обратили внимание Регоператора на то, что расчет его услуг производится по нормативам, а не по фактическому сбору, вывозу и утилизации мусора (контейнерам).  Например, расчет ведется по количеству прописанных жильцов, а не фактически проживающих, в расчете учитывают лица, проживающие по другому адресу, в другом регионе, временно находящихся на учебе в другом городе, на военной службе).

 

 ЛДПР поддерживает население Югры, общественников и выступает против завышенных тарифов на вывоз и утилизацию мусора! Призывает подписать письмо на имя Президента России – высказать свое протестное мнение по «мусорному тарифу» в Югре.

 

Пресс-служба ХМРО ЛДПР