В Сургуте ветерану Великой Отечественной войны безосновательно отказывали в получении гражданства. Депутат фракции ЛДПР Виктор Сысун помог сургутянке

В адрес депутата, члена фракции ЛДПР Виктора Сысуна обратилась сургутянка с просьбой оказать содействие в решение вопроса по приобретению гражданства Российской Федерации.

Дело в том, что заявительница является Ветераном Великой Отечественной Войны, так же имеет звание «Ветеран труда» СССР (удостоверение выдано от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома №15 Совета народных депутатов от 31 января 1984 г.).

Так случилось, что долгое время женщина проработала на территории РСФСР, и пенсию получала в городе Сургуте. Однако после оформления пенсии заявительница уехала на постоянное место жительства на территорию Украины (на тот момент УССР).

После начала боевых действий на территории сегодняшней Украины, приехала назад в Сургут к дочери. Естественно на момент приезда заявительница являлась гражданином Украины, и в соответствии с действующим у нас законодательством получила вид на жительство.

 

«Не являясь гражданином Российской Федерации, пенсионерка  не может претендовать на льготы, предусмотренные для участников Великой Отечественной Войны, а так же Ветеранов труда, предусмотренные на территории Российской Федерации. Однако женщина не несете ответственности за то, что произошел распад СССР, и во времена Великой Отечественной войны она защищала в том числе и наших сегодняшних граждан. Её заслуги перед потомками не имеют разделения на национальные интересы и гражданство бывших республик СССР», - считает депутат Сысун.

 

Югорский законодатель направил запросы во все необходимые инстанции, и попросил изыскать возможность предоставления ветерану Великой Отечественной войны и Ветерану Труда СССР гражданство Российской Федерации в самые кратчайшие сроки.

 

Начальник УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре ответил парламентарию, что обращение заявителя рассмотрено.  Гражданка имеет все основания для приобретения гражданства Российской Федерации. Так как в соответствии с пунктом В части 2 статьи 14 Федерального закона №62 «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане и лица без гражданства, которые являются нетрудоспособными, и имеют дееспособного сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами России могут приобрести гражданство РФ.

 

«Учитывая возраст заявительницы, наличия вида на жительство иностранного гражданина и дочери, являющейся гражданкой Российской Федерации, у заявителя имеются основания для приобретения гражданства Российской Федерации», - написано в ответе УМВД.

 

На личном приеме граждан депутат Виктор Сысун ознакомил заявительницу с ответом, и проконсультировал о порядке и документах, необходимых для подачи заявления для рассмотрения вопроса гражданства. Уже в ближайшие дни сургутянка обратиться в подразделение по вопросам миграции по месту жительства.