Виктор Сысун: «ЛДПР вцелом не поддерживает пенсионную реформу, но за сохранение региональных льгот пенсионерам».

Сегодня депутаты Думы Югры на фоне начавшейся в стране пенсионной реформы по  повышению пенсионного возраста думским большинством сохранили 12 льгот для пенсионеров.

"Закон подготовлен в связи с поручением президента от 29 августа. Изменяются шесть законов округа, вводится новая категория граждан, не получающих пенсию по старости, но имеющих льготы. Речь идет о 12 льготах", - сказала вице-спикер регионального парламента.

Семь депутатов воздержались от голосования, в том числе и фракция ЛДПР в полном составе. Позицию фракции озвучил депутат Сысун: «ЛДПР вцелом на федеральном уровне не поддерживает повышение пенсионного возраста, закон еще не принят в Государственной Думе и было бы неправильно голосовать за данный законопроект. Получается, мы как бы косвенно голосуем за те изменения, которые уже в скором времени будут приняты. Наша фракция выступает за сохранение региональных льгот пенсионеров, которые и были ранее, но вцелом мы воздержимся от голосования за данный законопроект. Надо искать другие пути решения проблемы».

В ответ вице-спикер  отметила, что в рассматриваемом документе сказано о том, что надо сохранить региональные льготы до принятия "реформы": "Я ничего не сказала о пенсионной "реформе", говорила о региональных льготах. Это две большие разницы".

В первом и во втором окончательном чтениях поправки приняты при 29 голосах "за" и семи воздержавшихся. Депутаты Думы Югры сохранили меры соцподдержки, благодаря которым начавшаяся "реформа" - повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 для мужчин - не отразится на объеме предоставляемых регионом льгот.

Напомним, под действие закона попадают более 130 тыс. жителей ХМАО - столько пенсионеров имеют право на льготы в 2018 г. Ежегодно количество получателей растет на 1,2%.

Поправки предусматривают, что с 1 января 2019 г. на 12 видов мер социальной поддержки будут претендовать не жители округа, вышедшие на пенсию, а лица, достигшие 55 (женщины) и 60 (мужчины) лет. Таким образом, начавшаяся "реформа" – повышение пенсионного возраста до 60 и 65 лет соответственно – не отразится на объеме предоставляемых регионом льгот.

Сегодня в ХМАО пенсионеры имеют льготы по уплате транспортного налога, право на дополнительную пенсию, выплачиваемую негосударственным пенсионным фондом (за ее назначением ежегодно обращаются около 3 000 пенсионеров, расходы бюджета - порядка 100 млн. руб. в год), льготы на приобретение лекарств, бесплатное зубопротезирование. Помимо этого ветеранам труда компенсируется половина квартплаты и расходов на оплату ЖКУ, предоставлены компенсации расходов за междугородный проезд. Поправки закрепляют сохранение этих мер поддержки на 10 лет - до 31 декабря 2028 г.

«Ведь это очередное лукавство. Как это так рассматриваемый законопроект и не касается пенсионной реформы? Как раз он напрямую и касается. Югра как всегда «бежит впереди паровоза». Нас поставили в такие рамки, что как бы мы не проголосовали, то все равно плохо – голосовать против льгот  пенсионерам мы не можем по своей жизненной позиции и убеждениям. Нашим пенсионерам нужна поддержка и всевозможные льготы. Но проголосовав за законопроект, мы косвенно как бы принимаем саму пенсионную реформу. Поэтому мы приняли консолидированное решение воздержаться от голосования, при этом объяснив нашу позицию. Я считаю это честным и правильным», - резюмировал после заседания Думы Югры руководитель фракции ЛДПР Евгений Марков представителям средств массовой информации.

Аппарат фракции ЛДПР в Думе Югры шестого созыва