Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Виктор Сысун: «Обеспечение качественной питьевой водой населения Югры должно стать приоритетной задачей местной власти».

Статья 23. Обеспечение качества питьевой воды федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» устанавливает, что органы местного самоуправления, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны обеспечить условия, необходимые для организации подачи организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, питьевой воды, соответствующей установленным требованиям. Но в сельских поселениях Нижневартовского района: Ларьяк, Ваховск, село Охтеурье и Покур качество питьевой воды далеко от установленных требований. Об этом депутату ЛДПР Виктору  Сысуну пожаловались жители сельских поселений во время приема граждан по личным вопросам. Народный избранник  обратился в окружную прокуратуру с просьбой провести проверку по обозначенным сельчанами вопросам.  

Проверка установила, что поставляемая МУП «СЖКХ» населению сельских поселений Ларьяк, Ваховск, село Охтеурье и Покур питьевая вода с водоочистных комплексов «Импульс» не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Прокурор автономного округа Евгений Ботвинкин  проинформировал депутата Виктора Сысуна о том, что за нарушение требований к питьевому водоснабжению в марте 2019 года  территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре МУП «СЖКХ» привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

«Поскольку аналогичные нарушения выявлялись органом контроля в 2016 году, при этом мер по устранению нарушений требований закона, в том числе в судебном порядке, не принималось, руководителю Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре внесено представление», - отвечает прокурор на запрос депутата.

Кроме того представление об устранении нарушений закона внесено и руководителю МУП «СЖКХ» в связи с подачей населению  некачественной питьевой воды и взиманию с граждан платы за услугу холодного водоснабжения по тарифу за очищенную воду.

Материалы проверки по обращениям граждан  и депутата направлены в Жилстройнадзор Югры для проверки законности начисления  этой самой платы за холодное водоснабжение со стороны управляющей компании.

«В Концепции федеральной целевой Программы "Обеспечение населения России питьевой водой" отмечено, что обеспечение населения России питьевой водой является для многих регионов страны одной из приоритетных проблем, решение которой необходимо для сохранения здоровья, улучшения условий деятельности и повышения уровня жизни населения. Обеспечение качественной питьевой водой жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры вцелом и Нижневартовского района в частности должно стать приоритетной задачей местной власти.  А пока у нас на практике что получается? Проверка установила, что в 2017 -2018 годах  по заказу МКУ «Управление капитального строительства по застройке Нижневартовского района» в рамках муниципальной программы  развития ЖКХ проведены (!)работы по модернизации водоочистных комплексов населенных пунктах Охтеурье, Ларьяк, Аган и Варьеган. Логично было бы предположить, что качество воды теперь должно быть на высоте. Но этого нет по факту. Надеемся, что инициированная нами проверка изменит ситуацию к лучшему. Ведь главе Нижневартовского района уже внесено представление об устранении нарушений закона, да и организована проверка целевого расходования выделенных бюджетных средств на модернизацию водоочистных комплексов», - считает депутат, заместитель руководителя фракции ЛДПР Виктор Сысун.

Парламентарий от ЛДПР намерен держать вопрос чистой воды в сельских поселениях Нижневартовского района на контроле. Ведь результаты рассмотрения актов реагирования контролируются прокуратурой Югры в установленном законом порядке.